Распечатать
26 мая 2009, 16:22 Психологи проконсультируют на улице

Продолжающийся кризис сказывается на душевном равновесии россиян. Наши граждане стали менее оптимистичны и понемногу теряют уверенность в себе. Оказать посильную помощь жителям решили новосибирские психологи, которые решили устроить бесплатные сеансы на улицах города. 29 мая с 12:00 до 15:00 в Первомайском сквере состоится сеанс уличной психотерапии "Помогли тебе – помоги другим".

Организатором бесплатного "уличного" сеанса для горожан выступил психологический центр "ЛИД". Директор центра Дмитрий Дьячков считает, что в условиях кризиса необходима психологическая поддержка как людей, потерявших из-за увольнения привычный образ жизни, так и тех, которые опасаются попасть под сокращение. То есть потеря уверенности напрямую связана с ростом неопределенности и увеличением количества источников стресса.  В такое время, больше чем когда-либо люди нуждаются в активации скрытых ресурсов организма и поддержке со стороны. "Зачастую для этого не нужны многочасовые сеансы. Порой  достаточно внимательно выслушать обратившегося и предложить другую точку зрения на проблему", - говорит Дмитрий Дьячков.

Взглянуть на свои проблемы по-другому, разорвать порочный круг постоянных сомнений – это и есть первый шаг для выхода из сложной жизненной ситуации. "И если помогли тебе, - говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Александров, - значит, и ты можешь помочь другим".

Евгений  Александров вспомнил пример из своей практики. К нему пришла на прием молодая женщина, от которой ушел муж, оставив ее одну с ребенком. У женщины не было образования, ни опыта какой-либо работы, да и в городе она поселилась, лишь выйдя замуж. Евгений Олегович предложил ей взглянуть на себя как на товар и найти в себе качества, характеризующие этот товар с положительной стороны. Женщина поначалу обиделась, подумав, что психотерапевт предлагает ей пойти на панель. Но потом, поразмыслив, она сказала, что считает себя честной, порядочной и хорошей хозяйкой. Сейчас эта женщина работает домработницей и экономкой и живет относительно неплохо. "Этот пример как нельзя лучше характеризует идею акции", - говорит Дмитрий Дьячков. По его мнению, у многих людей есть все возможности преодоления стрессовых ситуаций, важно помочь сделать первый шаг.

Нельзя сказать, что эта идея нашла всеобщую поддержку. Ряд компаний, в беседе с нашим журналистом, нашли идею и формат уличных сеансов, невыгодными и, значит, не нужными. А преподаватель медуниверситета психиатр Сергей Лопатин и вовсе считает подобные сеансы вредными: "Если человек болен – с ним необходимо работать в соответствующих условиях. Есть прекрасные и апробированные курсы стационарного и амбулаторного лечения. А  вся эта говорильня – пустая трата времени и сил".

Напомним, первый сеанс "уличной психотерапии" будет проведен в Первомайском сквере в ближайшую пятницу, 29 мая с 12:00 до 15:00. И на этот антистрессовый сеанс может попасть каждый желающий. Аналогичная акция через неделю будет проведена в Советском районе, местом проведения пока определен сквер у ДК "Академия".
 

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/11031