Распечатать
09 февраля 2011, 09:45 В Новосибирске открылся Всероссийский фестиваль науки

Больше десяти лет 8 февраля отмечают День российской науки. Новосибирск присоединился к телемосту Москвы, Дубны, Томска, Казани и других «инновационных» городов России, чтобы услышать поздравления от президента Дмитрия Медведева и ректоров ведущих университетов страны, а также рассказать о достижениях СО РАН и популяризации науки среди молодежи. От Новосибирска выступили министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов, академик Василий Фомин и декан ФИТ НГУ Михаил Лаврентьев.

Отделения Российской академии наук по всей стране проводят дни «открытых дверей», встречи с учеными и обсуждения вопросов вовлечения молодежи в научную деятельность и развития венчурных инвестиций. СО РАН не стало исключением, а наоборот, поддержало идею фестиваля науки. Вот и сейчас известные ученые, аспиранты и молодые инноваторы Новосибирска собрались за круглым столом в ожидании видеосвязи с Москвой и регионами.

«Наука способна быть движущей силой, и многое делается для того, чтобы она развивалась, происходила коммерциализация научных знаний. Создана Ассоциация инновационных регионов, куда вошла и Новосибирская область, – говорит Владимир Никонов. – Мы хотим делать науку доступной, чтобы люди понимали, что она способна давать, и чтобы молодежь с большим интересом шла работать в институты. Скоро будем обсуждать концепцию инновационного развития Российской Федерации, и кто еще, если не молодые ученые, сможет помочь в ее продвижении?»

Встречу задержали почти на час, и все это время на экране тихо рассуждали о жидких кристаллах. В половине восьмого «появился» ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий с приветственным словом и поздравлениями. Затем на трибуну в Екатерининском зале Кремля, из которого велась трансляция, поднялся Дмитрий Медведев, вручивший премии молодым ученым в Москве. «У них только начинается научная биография, но каждый из них внес свой вклад. Последние двадцать лет наука развивалась по трудному сценарию, но мы продвинулись вперед – начиная с научной инфраструктуры (техники, оборудования, денег на исследования) и до социальных стандартов жизни специалистов, ученых», – отметил президент.

Первым «отчитался» Объединенный институт ядерных исследований из наукограда Дубны, известный открытием новых сверхтяжелых элементов 112, 114, 116. Как и в Новосибирске, студенты практикуются в институтах Дубны с третьего курса, и большинство из них имеют возможность сделать блестящую научную карьеру. Далее выступили Казань, которая была представлена КТУ имени Туполева, и Томский госуниверситет. Последним выступил Новосибирск. Наш город сразу отметил, что имеет «свой собственный» фестиваль науки и инноваций – международный форум «Интерра», но и празднование Всероссийского дня науки 8 февраля для него – традиция. «Мы не очень стары и не очень молоды – всего 50 лет. Здесь я вижу трех ректоров, вузы, которые в свое время отдали своих хороших студентов, и они смогли создать СО РАН. Я обращаюсь к тем молодым специалистам, которые сейчас меня видят – приезжайте в Новосибирск, здесь вас хорошо встретят. Наши геологи открыли нефть и газ и в Восточной Сибири – и мы ждем молодых ученых для того, чтобы понять, что делать с всеми этими богатствами», – поприветствовал дружественные города Василий Фомин. Декан ФИТ НГУ Михаил Лаврентьев также отметил, как важно олимпиадное движение и подготовка ученых (как и спортсменов) с дошкольного возраста.

В рамках фестиваля объявлены несколько конкурсов: творческий конкурс и викторина «Путем Ломоносова», конкурс стихотворных работ «Ода российской науке», конкурс творческих работ «Университет будущего» и «Российские университеты», конкурс научно-исследовательских работ школьников «Ученые будущего»  и конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей». Итоги будут подведены на закрытии фестиваля Российской науки в октябре 2011 года.

Подробнее о конкурсах на сайте  http://www.festivalnauki.ru.

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16124