Распечатать
04 июня 2012, 14:03 «Гены – наше всё!»: ИЦиГ СО РАН отметил 55-летие

1 июня проспект Коптюга был перекрыт людьми с транспарантами и животными. Свое 55-летие Институт цитологии и генетики СО РАН отметил весело и с размахом.

В начале третьего часа дня проспект Коптюга перекрыли сотрудники ДПС. Постепенно опустевшую дорогу заполнили люди в ярких костюмах, с воздушными шарами и плакатами. «Мы впервые за всю историю института так ярко отмечаем наш общий день рождения!» – радуется одна из участниц праздничного шествия.

«Мы гордимся тем, что наш институт еще во времена, когда генетика была запрещена, работал семь лет. Мы продолжаем работать и сейчас и гордимся, что являемся представителями нашей отечественной науки», – говорит Николай Колчанов, директор ИЦиГ СО РАН. 

Праздничную колонну возглавляла конная четверка, следом шло руководство института, а дальше – все те, кто сегодня кует науку. Ученые не поскупились на юмористические плакаты. Например, сотрудники лаборатории эволюционной биологии клетки соединили лозунг «Гены – наше все» со всеми любимым мультиком про крокодила.

«Наш плакат символизирует всю нашу работу, ведь мы изучаем гены. Мы изучаем все: как гены работают, что они делают, для чего они нужны. И нам показалось, что наш общий друг из детства как никто другой соответствует ситуации», – весело рассказывает Надежда Батулина.

Ее коллеги из лаборатории морфологии функций клеточных структур вышли с плакатом «Только цитология. Только кардкор». «Мы – цитологи. Цитология – это наука о клетке, ее строении, функционировании. А клетки нужно изучать!» – объясняют они.

Не забыли ученые и о своих главных друзьях, тех, без кого исследования невозможны. И хотя плакатов животным не дали, но на праздничное шествие, несмотря на жару, взяли. Мыши, свинки и прирученные лисы в клетках приняли участие в праздновании вместе с людьми. 

Но самый главный сюрприз ждал собравшихся уже после шествия и слов поздравлений на крыльце института. За зданием Вивария в почти заброшенной березовой роще по инициативе института и поддержке администрации района в скором времени появится парк. Здесь будут установлены скамейки, сделают прогулочные тропинки, а для любителей игры в Городки устроят специальную площадку. Главный украшением сквера станет памятник мыши.

«Вначале основным лабораторным объектом у биологов при изучении физиологических систем и процессов была собака. И Павлов поставил ей памятник. Но прошло много лет, и сейчас главным лабораторным животным является мышь. Мы относимся к тем, кого изучаем, с особым уважением», – говорит Николай Колчанов.

Пока в сквере лишь сделали условную тропинку к памятнику и поставили фотографию мышки. Сам эскиз еще не готов. Разработкой будущего постамента занимается сотрудник ИЦиГ СО РАН и профессиональный художник Андрей Харкевич. Только через год будет известно, в каком точно образе перед учеными и жителями района предстанет одна из главных помощниц биологов. А пока фотография мудрой мыши в очках, держащей в руках модель ДНК, будет украшать рощу.

«Этот замечательный, оригинальный памятник станет будить воображение, порождать новые инновационные идеи и показывать, что жизнь идет вперед!» – считает Николай Колчанов. 

Сразу после торжественной закладки своеобразного первого камня будущего памятника все сотрудники Института цитологии и генетики отправились на праздничный фуршет. 

Фото 2,3,4 Инны Пристяжнюк (ИЦиГ СО РАН), остальные  – автора 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/20811