Распечатать
20 ноября 2013, 15:27 НГУ и СО РАН создадут совместные лаборатории для вхождения вуза в топ-100

Одним из первых шагов в реализации программы по вхождению Новосибирского госуниверситета в топ-100 мировых вузов станет создание совместных лабораторий с Сибирским отделением РАН, сообщил «Интерфаксу» ректор НГУ Михаил Федорук.

До конца этого года в НГУ должны поступить первые средства для реализации программы по вхождению в топ-100 – почти 600 млн рублей. По словам ректора, эти деньги будут потрачены на стимулирование научных публикаций сотрудников университета, реформирование системы управления и создание в вузе маркетинговой службы. Кроме того, в ближайшее время планируется профинансировать создание совместных с СО РАН лабораторий, а также «зеркальных» лабораторий, то есть создающихся по образу и подобию зарубежных и действующих под руководством иностранных ученых. Основные научные усилия в совместной работе с Академией наук руководство вуза планирует сосредоточить в области биотехнологий, нанотехнологий, фотоники, энергетики, трансляционной медицины, физики высоких энергий и поиска полезных ископаемых.

«В принципе, СО РАН уже сейчас может сформулировать свои предложения по 15 – 20 лабораториям, создание которых приведет к существенному росту научной продукции университета. Смысл создания этих лабораторий в том, чтобы поднять число публикаций с аффилиацией университета и привлечь все молодые энергичные научные силы из СО РАН. Процесс создания этих лабораторий находится в стадии обсуждения, хотя надо понимать, что возникла некоторая неопределенность, как с Сибирским отделением РАН, так и со всей Академией наук. Хотя СО РАН и сохранено в ходе реформы как юридическое лицо, но институты переданы Федеральному агентству научных организаций, из которого они и будут финансироваться. Это пока не дает нам продвигаться дальше в создании лабораторий. Но тем не менее, создавать их надо», – рассказал «Интерфаксу» Михаил Федорук.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/26422