Распечатать
04 октября 2005, 10:44 В НГУ прошел Интернет-тур Всесибирской олимпиады по программированию
2 октября, в воскресенье, в Новосибирском государственном университете состоялся Интернет-тур VI Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина.

На торжественном открытии тура с  приветственным словом к собравшимся обратился председатель Оргкомитета олимпиады декан факультета информационных технологий НГУ М. Лаврентьев. Он  заметил, что в Поттосинской олимпиаде принимают участие лучшие программистские студенческие команды России и ближнего зарубежья, и это говорит о ее уровне, который признан соответствующим международному.

Председатель жюри олимпиады, директор ИСИ СО РАН А. Марчук представил профессора Института ETN из Цюриха, Почетного доктора НГУ  Никлауса Вирта.  В своей речи профессор Вирт  выразил надежду, что  языки программирования — преемники Паскаля — займут достойное место в системе IT-образования. Из  официального резюме о визите Н. Вирта в Россию (http://www.oberon2005.ru) следует, что его главная цель — освещение перед широкой общественностью проблем развития компьютерных наук и ИТ-индустрии, популяризация идей систематизации программирования, а также налаживание более тесных контактов ETH с ведущими университетскими центрами России.  Именно Россия, по мнению Вирта, хранящая традиции и самобытность Паскаль-культуры, имеющая глубокие корни блестящих достижений научных школ — математики, физики и инженерного дела — ныне остается едва ли не единственным оазисом неремесленного программирования. 

Участников олимпиады, среди которых есть и выпускники колледжа, приветствовал директор Высшего колледжа информатики НГУ А. Валишев. А представители компаний-спонсоров — М. Якимов (Шлюмберже),   П. Тибеньков (СВсофт  Новосибирск), А.Хапугин (Эксельсиор),  Н. Гусева (SUN Microsystems) пожелали ребятам удачи.

Всего на сайте олимпиады зарегистрировалось 298 команд России и ближнего зарубежья.  Реально в состязании приняли участие 219 команд (т.е. сдавали и пытались решать задачи), из них 30 команд из Новосибирска, которым были предоставлены места в компьютерных классах НГУ. География олимпиады  широка: от Винницы до Владивостока — для Интернет-тура нет границ, главное иметь доступ к сети. По окончании тура оргкомитет получил благодарственные письма от тренеров российских команд "за прекрасно организованный и исключительно полезный контест".

Результаты Интернет-тура можно посмотреть на сайте http://olimpic.nsu.ru.

В этом году лидером стала команда Саратовского государственного университета, которой удалось решить шесть из восьми предложенных задач. На втором месте команда Московского государственного университета MSU Crazy Team, решившая 5 задач. На третьем месте команда Уфимского государственного авиационного технического университета. Новосибирские команды в этом году оказались в третьей десятке, что не было неожиданностью для тренеров, так как произошло обновление состава. Команды пополнились первокурсниками, у которых ещё нет достаточного опыта  участия в олимпиадах подобного уровня. Но тренеры команд НГУ надеются, что смогут подготовить своих подопечных к полуфиналу международной олимпиады ACM.

А пока окончательное подведение итогов заочного и Интернет-туров олимпиады определит финалистов, которые приедут на заключительный Очный тур 4-6 ноября в НГУ.

Информация и фото предоставлены оргкомитетом олимпиады

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3107