Распечатать
16 января 2017, 09:40 Врач-травматолог ЦМНТ: «Не переоценивайте свои возможности...»

В разгаре сезон скользких тротуаров и заметенных дорог, а значит — рост травм и увечий. Учитывая состояние дорог, в группе риска практически все. Можно ли уменьшить риск травмирования? Как поступать, если все-таки случилось несчастье? Об этом мы беседуем с Дмитрием Олеговичем Прудниковым, травматологом-ортопедом Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ), врачом высшей категории.

 Дмитрий Олегович, судя по новостям, идет вал травм из-за гололеда. Как себя вести в случае травмы (куда звонить, куда бежать, что прикладывать)? Как вести себя в травмпункте?

 Травмы люди получают в любое время года, в любых условиях, а не только во время гололеда. Чаще, разумеется, травмируются люди, имеющие профессиональные риски, спортсмены и пожилые. При повреждении лучше в кратчайшие сроки обратиться в ближайший травмпункт или больницу для оказания неотложной помощи. Если это невозможно, нужно обездвижить пострадавший сегмент, обеспечить холод и покой в первые часы (при кровотечении – импровизированный жгут). Важно отметить психологическое состояние и настрой пострадавшего. Упал, что-то сломал, больно? Не надо пугаться, бывает… Нужно принять меры первой помощи (самопомощи). При поступлении в больницу важно настраивать себя позитивно. Да, возможно, предстоит подождать в очереди, да, будет не всегда приятно, что-то будет раздражать. Но позитивный настрой, терпение и уважение к другим, к себе, к врачу, к медсестре сильно помогают перенести и боль, и все неприятности, связанные с травмой.

 Какие рекомендации по поведению людей на улице зимой вы можете дать? Можете ли обобщить горький опыт ваших пациентов?

 Не ходить в слишком легкой одежде и обуви для предотвращения отморожений; в гололедицу использовать удобную нескользкую обувь либо надевать специальные средства противоскольжения. Не спешите. Ходите знакомыми дорогами. Выбирайте не более короткий, а безопасный маршрут. Не переоценивайте свои возможности.

 Как человеку несведущему оценить, насколько серьёзна травма? На что нужно обращать внимание? Когда пора идти к врачу, а когда можно обойтись собственными силами?

 К сожалению, определить состояние травмированного даже профессионалу бывает сразу нелегко, а несведущему человеку очень сложно. Обращайте внимание на простые вещи: сознание, способность беседовать, частоту пульса, неестественность положения пострадавшего или деформацию конечностей; в любом случае нужно постараться в ближайшее время доставить пострадавшего в медицинское учреждение, предварительно создав условия для иммобилизации пациента.

 Как повысить прочность костей, чтобы избежать переломов при травмировании? Возможно ли это в принципе?

 Есть несколько способов: не курить, пить витамины, правильно питаться, а главное – регулярно и умеренно заниматься физической активностью. Все то же самое, что в целом рекомендовано для поддержания хорошего здоровья.

 Почему один травматолог говорит одно, а другой – другое? Истины не бывает?

 Существуют разные школы и подходы. Это сильно сказывается на восприятии врачом картины заболевания или травмы. Кроме того, есть опыт и практика. Один врач лучше знает один вид травм, второй лучше ориентируется в другом виде.  Но в большинстве случаев квалифицированные врачи принимают сходные решения. Важнее своевременность оказания медицинской помощи, адекватность пациента, его восприимчивость к лечению.

 Можно ли вправлять кость самостоятельно? Речь о нестандартных условиях. Допустим, в походе произошло ЧП. До врача оперативно не удается добраться.

 Лучше обездвижить поврежденный сегмент, чтобы уменьшить боль. При неправильном вправлении возможны дополнительные повреждения. Вообще, если травма серьезная и до медучреждения добраться не удается в ближайший час, то шансы на успех весьма невелики, увы. И наоборот, если пациент оказался вовремя да в хорошей клинике с квалифицированными врачами, современным оснащением, уверяю вас, даже тяжелые травмы лечатся, люди нормально проходят реабилитацию и выздоравливают. Все-таки медицинская наука и технологии шагнули далеко вперед. Но это действует, если вовремя и оперативно прибегнуть к качественной медицинской помощи.

Бытует такая шутка, что половина травм начинается с фразы: «Смотри, как я умею», а вторая половина – со слов: «Да ерунда, вот как надо». Шутки шутками, но увы, люди беспечны и переоценивают свои возможности. Лихачат не только за рулем, но и везде. Люди неосмотрительны и самоуверенны, в этом причина большинства несчастных случаев. Берегите себя, а если вдруг случилась беда, обращайтесь за помощью!

Центр новых медицинских технологий – многопрофильная сеть специализированных медицинских клиник. В данный момент ЦНМТ является одним из ведущих медицинских центров Новосибирска и лидирует по некоторым направлениям медицины за Уралом. Шесть филиалов и сеть здравпунктов предоставляют широкий спектр услуг для помощи здоровью жителей Сибири и Казахстана.


Многопрофильная сеть специализированных клиник ЦНМТ:

ул. Пирогова, 25/4
пр. Академика Лаврентьева, 11
пр. Академика Коптюга, 13
ул. Титова, 7
мкрн. Горский, 51

Тел.: (383) 363-01-83
www.cnmt.ru

https://www.facebook.com/cnmt.ru
https://vk.com/cnmt_nsk
https://ok.ru/cnmt.nsk
https://www.instagram.com/cnmt_nsk/

ЛО-54-01-003882 от 18.05.2016 г.
ЛО-54-01-003267 от 29.04.2015 г.
ЛО-54-01-003612 от 19.11.2015 г.

На правах рекламы

Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/37722