Распечатать
16 декабря 2016, 20:23 Владимир Никонов дал первую пресс-конференцию в новом качестве

31 января Владимир Никонов вступает в должность директора Академпарка.

Встреча прошла 16 декабря в информационном агентстве «Интерфакс». Предлагаем полную видеозапись пресс-конференции.

«В последнее время к Академпарку привлечено внимание и государственных органов власти, и академического сообщества. Во всем этом участвует инновационное сообщество. Самое проблемное в данной дискуссии то, что она может родить у общественности сомнение в успешности этого проекта. Здесь действительно есть определенная тревога, опасения.  Но, на мой взгляд,  этот проект такой позиции точно не заслуживает», – рассказал Владимир Никонов,  директор Академпарка. 

Сегодня Академпарк – это достаточно развитый имущественный комплекс, активно используемый высокотехнологичными компаниями, подчеркнул Никонов. Там же активно развиваются и стартапы.

«Почему все так раскачалось? С самого начала парк был и остается в центре внимания различных групп, у каждой из которых свое понимание, свои ожидания и требования к этому проекту. Иногда они абсолютно справедливы, иногда, по моему мнению, завышены и не по адресу. Мы часто склонны искать средство, которое решает все проблемы. И многим хочется видеть в Технопарке панацею для инновационного бизнеса Новосибирской области, невзирая на общую среду, на то, что долгое время преобладала сырьевая экономика… Хочется просто один раз вложиться в инструмент и  все проблемы тем самым решить», – уточнил Никонов.

Интерес к Технопарку есть у всех: у Академии наук, органов исполнительной власти, общественности. 

«Академическое сообщество указывает, что Академпарк не стал тем звеном, которое бы позволило перевести результаты фундаментальной науки в прикладные решения. Отчасти это справедливо, а отчасти нет. Органы исполнительной власти рассчитывают на то, что Технопарк может и должен дальнейшую свою разнообразную деятельность осуществлять на принципе самоокупаемости, сам привлекать инвестиции. Правильное желание, сколько можно вкладываться! Органы представительной власти ожидают большого бюджетного эффекта, а также хотят быть уверенными в правильности использования государственного имущества и средств.  Инновационные компании заинтересованы в доступности и комфортности условий», – говорит Владимир Никонов. 

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, Никонов отметил, что у Технопарка нет задолженностей перед банками, но есть долг перед застройщиком жилого поселка.

Официально в должность директора Технопарка в Академгородке Владимир Никонов вступит 31 января 2017 года, до этого времени он – председатель наблюдательного совета Академпарка.

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/37725