Распечатать
06 января 2017, 11:30 Советский Новый год: как это было

31 декабря – традиционный семейный праздник. Из года в год мы покупаем подарки, продумываем меню, стараемся завершить недоделанные дела, обязательно украсить елку. В последние дни уходящего 2016-го мы предлагаем  вспомнить прошлое. О том, каким был советский Новый год, кто и и как его встречал, журналистам Аcadem.info рассказали новосибирцы.


«Этот Новый год у нас в детском саду был особенным. Вместо традиционных снежинок девочек разделили на бусинок, лисичек и белочек. С костюмами лисичек и белочек было все относительно понятно, а вот мне досталась бусинка, поэтому маме пришлось проявить смекалку. Она не растерялась и нашила мне на платье и гольфы самодельные бусинки из фольги», – рассказывает жительница Новосибирска Екатерина. Разглядывая старые черно-белые снимки, девушка признается: «По тем временам Новый год был довольно традиционным праздником, но сейчас я очень скучаю по елке в куче дождика. Сейчас они как с картинки, а те, олдскульные, мне больше нравились».

«Я старушка, помню СССР, – смеется Юлия. – Год на фото точно не скажу, но это 80-е. У меня день рождения 8 января, так что зимних праздников с детства очень жду!».

«1990 год. Отмечаем Новый год на работе – в типографии Сибирского отделения Академии медицинских наук. На фото: Изабелла Кармановская в роли Трезора, Вячеслав Лысенко – очаровательная Снегурка и я – Дед Мороз с подарками и стихами. Наряжаться Снегурочкой было банально, поэтому решили сделать сюрприз всем нашим соратникам-сотрудникам и поменялись ролями. Костюмы сшила нам наш художник – Изабелла, она же сочинила сценарий, жаль, что он не сохранился, но фурор мы произвели неимоверный: хохот и комментарии еще долго радовали всех «артистов»», – рассказывает Светлана.

"Декабрь 1988 года. Когда-то брат был ниже папиной гитары, теперь же он на голову выше меня с гитарой..." – вспоминает Виктор.

Традиционными были в те времена и утренники в детских садах. Большого разнообразия детских карнавальных костюмов не было, но это ничуть не портило праздник детворе. Мария с радостью достает свои старые фотографии: "Это 1975–1976 год. Детский сад назывался "Красная шапочка" и находился на Цветном проезде, 5. Сейчас там уже нет этого детского сада".

Мила вспоминает совместные с сестрой походы в фотоателье: "Это мы с сестрой в фотоателье за ТЦ, мама водила нас фотографировать. И это был ритуал почти на все знаковые праздники – идти в ателье и фотографироваться". А еще обязательно банты: в советское время они были практически единственным и главным украшением девочек.

Светлана: «1974 год, мне пять лет. У меня ангина, поэтому новогодний хоровод – рядом с домашней елкой и родными. На фото справа моя мама Анна Васильевна (маме 25 лет). Дома мы всегда наряжали елку всей семьей, это был обязательный ритуал. На семейном совете решалось, чем украшать: будет ли она только в шарах и игрушках, или в этом году повесим сосульки, а может, всего понемногу. Наверху обязательно звезда, а на следующей ветке игрушка-шар – часы с курантами, на которых без пять минут двенадцать, а еще дождь и серпантин, цветная гирлянда с лампочками и обязательно конфеты. Конфеты вешал дедушка так, чтобы я не смогла их съесть все сразу, а долго с упоением искала, обязательно попадались несколько конфет-обманок из пустых фантиков».

Мишура, нитки и иголки! Мария вспоминает, как в детстве к утреннику ее готовила не только мама, но и старшая сестра. "Я помню, как мама и сестра пришивали ту самую мишуру из года в год мне на платье для утренника. То время было особенным, даже не описать словами. Такое внутреннее волнение, ощущение, что вот-вот он придет. Праздник придет! Такими мыслями мы не делились, а просто ждали. Ждали каждый день, каждый час". А на старых снимках – старшая сестра Аня и Мария.

«1972 год. Судя по фотографии, мне здесь три года. Садик «Родничок». Как ни странно, помню до сих пор нарисованную картинку над его входом: из зеленого пригорка бьет родничок, а по берегу шагают смешные котенок и утенок. На фото мы водим новогодний хоровод. Все взялись за руки и поют новогоднюю песню, только я печальная и растерянная стою вне хоровода (на фото слева), отвернувшись от фотографа. Если присмотреться, то видно, почему меня не взяли в хоровод: сандалики смотрят в разные стороны», – рассказала жительница микрорайона Нижняя Ельцовка Светлана.

«Как мне рассказали родители, в тот Новый год дома было очень холодно. Поэтому всех детей, чтобы они не ползали по полу, не замерзли и не простыли, находчивые взрослые засунули в коляски. Там мы и тусили. Такое вот новогоднее пати на колесах», – поделилась своей историей коренная жительница Советского района Алёна.

Еще одно фото из альбома Алены: «А вот на этом фото мы у ёлочки после утренника старшего брата в детском саду. Я на руках у мамы. 1985 год».

Как вспоминает Наталья, «это была невероятно радостная костюмированная вечеринка. Сейчас, конечно, наши костюмы кажутся несколько страшноватыми, но, поверьте, тогда нам было очень весело».

Новогодние костюмы советских времен. Фото прислал бердчанин Дмитрий. На фото он, по собственным словам, в костюме «хлопчика-озорника», а его сестра – царевна.

«Я из семьи военных. Это наш первый Новый год в Германии. Год, по-моему, 1986-й. Увидев Снегурочку, я больше напугалась, чем обрадовалась. Не поверите, но я до сих пор помню ее лицо», – рассказывает жительница Бердска Алина.

«Даже не могу сказать, где это мы. Точно не в детском саду. Фотография мне нравится тем, что здесь мы все с бантами. В то время это был тренд», – рассказывает жительница Бердска Алина.

«Новый год в детском саду. Я в костюме Шахерезады. Его мне сшила мама, и все в нем было прекрасно, кроме того, что нашитые на нем блестки дико кололись. Тогда я в первый раз поняла, что значит фраза «Красота требует жертв». Кстати, все мои новогодние костюмы сразу же шли под нож – я шила из них наряды куклам, а вот этот костюм храню до сих пор!» – рассказала жительница микрорайона «Щ» Марина.

Постоянный URL: http://academ.info/news/37781