Распечатать
12 января 2017, 09:02 Наша история. 12 января. 60 лет назад Новосибирской области был вручен орден Ленина

12 января 1957 года Новосибирской области была вручена высшая правительственная награда – орден Ленина.

Этой награды новосибирцы были удостоены за достижения в освоении целинных и залежных земель, увеличение производства зерна, сдачу и продажу государству в 1956 году 100 миллионов пудов хлеба (план был 60 миллионов пудов). В театре оперы и балета орден Ленина к знамени области прикрепил член президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Андреев. Ему устроили овацию депутаты областного Совета, передовики сельского хозяйства и промышленности, руководители колхозов, совхозов и МТС, представители партийных и профсоюзных организаций, промышленных предприятий, транспортники и строители.

Почему именно Андрееву выпала честь вручать высшую правительственную награду Новосибирской области? Этот крупный деятель сталинской эпохи почти забыт, а ведь могло случиться так, что вся левобережная часть Новосибирска называлась бы Андреевском.
Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев обнаружил в архиве постановление бюро обкома КПСС, принятое в июле 1942 года, в котором предлагалось выделить Кировский район в самостоятельный город и назвать его Андреевском. Логика того решения понятна: в связи с эвакуацией из-за Урала предприятий на левом берегу Оби возник крупный промышленный центр, управлять им с правого берега было трудно – в ту военную пору даже Октябрьского моста не существовало (был понтонный). Разумно было создать новую административную единицу со своим управленческим штатом.

Почему новый город хотели назвать Андреевском? Доподлинно неизвестно, но по одной из версий – в честь депутата Верховного Совета РСФСР от Новосибирского избирательного округа, верного сподвижника Сталина, члена его политбюро Андрея Андреевича Андреева. В ту пору улицы, площади и целые города легко называли в честь видных партийных и государственных деятелей. Хотя с карты Новосибирска исчезли имена Ежова, Молотова и самого Сталина, но ведь большинство партийных названий сохранилось. Андреев обладал удивительной политической живучестью.

На протяжении своей долгой карьеры он занимал посты наркома рабоче-крестьянской инспекции, наркома путей сообщения, секретаря ЦК, председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, председателя комиссии Политбюро по расследованию деятельности НКВД, председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б), наркома земледелия СССР…

Историк Серго Микоян писал: «Уйти с работы в Политбюро можно было только в мир иной. Единственный, кто сумел это сделать и не погибнуть, – Андрей Андреевич Андреев. Это стало возможным потому, что он потерял слух. Носил слуховой аппарат. Но они тогда очень мало помогали. И тогда, кажется, в 1950 году, сказал Сталину, что ему неудобно оставаться в Политбюро, ибо он не в состоянии участвовать в обсуждениях. Сталин его отпустил на покой – в Верховный Совет РСФСР».

Глухой Андреев в Новосибирске при вручении ордена вёл себя активно и сказал большую речь, её цитировала газета «Советская Сибирь» 13 января 1957 года.

В 1934 году орденом Ленина был награжден Западно-Сибирский край. Однако это не совсем новосибирский орден, поскольку наша Новосибирская область была организована позднее.

28 сентября 1937 года огромный регион разделили на Алтайский край и Новосибирскую область (в нее вошли территории современных Томской и Кемеровской областей).

Был ещё один орден Ленина. Его Новосибирская область получила в 1970 году.

Обсуждение темы здесь

Николай Зайков
Постоянный URL: http://academ.info/news/37857