Распечатать
24 января 2017, 16:14 Прокуратура Советского района взялась за несносное жилье

После серии публикаций на сайте Academ.info прокурор Советского района c привлечением специалистов ГЖИ Новосибирской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, а также государственного строительного надзора Новосибирской области провел проверку. Были выявлены нарушения земельного законодательства и правил содержания общего имущества в части многоквартирных домов в микрорайоне «Щ».

Все проверенные дома относятся к управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ», расположены они в Советском районе на улицах: Российской, Рубиновой, Героев труда, Иванова, Шатурской, Гнесиных, Истринской, Вяземской, Океанской.

«В обслуживаемых жилых домах не были обеспечены сборники для твердых отходов, не везде исправна кровля. На придомовых территориях многоквартирных домов нет площадок для отдыха и детских площадок. Директору ФГУП «ЖКХ ННЦ» внесено представление об устранении нарушений закона», – уточняет пресс-служба прокуратуры Советского района.

Кроме того, рядом с домами на улице Океанской компания «Роснефтегазстрой – Академинвест» строит многоквартирный дом. Жители соседних домов рассказали прокуратору, что компания захватила часть их земли, а также ведет работы с нарушением временных границ.

«Прокурор района выявил факты занятия близлежащих к строительной площадке земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без правоустанавливающих документов. Прокурор внес генеральному директору общества представление об устранении нарушений, возбудил дело об административном правонарушении по статье «Самовольное занятие земельного участка». Помимо этого застройщику и подрядчику объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области»», – уточнили в ведомстве.

В ходе прокурорской проверки дом № 6 на улице Океанской включен в программу по расселению жилья. Постановлением мэрии Новосибирска от 5 октября 2016 принято решение расселить дома в 2020 году в рамках реализации программы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства». Указанная программа касается домов, квартиры в которых являются муниципальными.

Отметим, что ранее непригодными для проживания признаны многоквартирные дома на улицах:

- Российской, 16, 18, 20, 22, 24, 39;
- Рубиновой, 9, 11, 13, 18, 20;
- Героев труда, 26, 28, 30;
- Иванова, 14, 16, 20, 22, 24;
- Шатурской, 1, 3, 5;
- Гнесиных, 9, 11;
- Истринской, 7;
- Вяземская, 7, 15;
- Океанской, 8.

В настоящее время в этих домах проживают 439 семей. В собственности Российской Федерации находится 37 жилых помещений. Однако по-прежнему не решен вопрос о предоставлении гражданам жилых пригодных для проживания и соответствующих действующему жилищному законодательству помещений.

Одной из семей, проживающих в ветхом доме, прокурор Советского района через суд потребовал предоставить другое жилое помещение по договору социального найма, благоустроенное и равнозначное по общей площади ранее занимаемому.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37940