Распечатать
03 февраля 2017, 15:46 Как иностранные студенты в проруби купались

Ровно две недели прошло со дня Крещения Господня. В этот день люди не только приходят в храм, но и идут к купелям, чтобы окунуться в освященную воду. В этом году приобщиться к суровому обычаю и окунуться в ледяную воду решились несколько иностранных студентов Новосибирского государственного университета. О том, что их побудило сделать это и чем всё закончилось, – смотрите и читайте в материале Аcadem.info.


«Весь мой опыт в России довольно удивительный. Был целый ряд очень интересных поездок. Одна из самых последних – на Обское море в середине сибирской зимы, 19 января 2017 года. В этот день нас, иностранных студентов, наши замечательные преподаватели решили познакомить с русскими традициями в интерактивной форме. В том числе нам рассказали о традиции окунаться в прорубях. Оказывается, в этот день люди по всей России купаются в ледяной воде, которую считают святой в этот день. Обычно специальные команды просто вырезают лед из озера, где люди могут окунаться. Это очень холодно!» – рассказала студентка Центра международных учебных программ (ЦМУП) НГУ Аня Сипурзыньска. (Фото Оксаны Цветиковой.)

Специально для учащихся ЦМУП преподаватели приготовили программу. В развлекательной форме они познакомили иностранных студентов с русскими традициями, играми и обрядами, после чего специальный автобус отвёз всех на Обское море, к проруби. Напомним, что температура в тот день была ниже -20 градусов.

Отважная девушка решилась на мужественный шаг и в числе нескольких других иностранных смельчаков окунулась в прорубь. «Я должна была попробовать, я пробую все интересные традиции», – уточнила мотивы своего поступка Аня.

«Я приехал из юга Китая, учусь русскому языку в ЦМУПе НГУ. Я окунулся три раз с головой. Это похоже на приключения или испытание. Эта традиция произвела сильное впечатление на меня. Всем известно, что в России достаточно холодно. В самом начале я не знал историю этого обычая, даже названия. Мне просто показалось, что это – круто!» – рассказал Кунхуа Чжен. После того, как молодой человек узнал историю обычая, он не изменил своего решения окунуться, хотя, по собственным словам, – атеист. «Для меня это было испытанием, мне было интересно. Я долго этого ждал. Мне кажется, что креститься в России имеет важное значение. Это не только православная традиция, но и символ храброго и волевого сердца. Потому что большинство мест в России намного холоднее чем место, где Иисус крестился», – рассказал Кунхуа.

«Когда я вошел в прорубь, у меня в голове кроме слова «быстрее» больше ничего не было. После этого мои преподаватели и друзья, которые никогда не окунутся, шутят с мной и говорят, что я более похоже на русского, чем они», – вспоминает о пережитом в тот день Кунхуа Чжен. Хотя он с честью прошел испытание и не заболел, но, по собственным словам, не готов повторить это еще раз.

«Когда я вышла из моря, была в таком шоке, что не могла говорить несколько минут. Мои волосы, конечно же, были в ужасном состоянии. Но самое ужасное, что маленькие палатки прямо рядом с прорубью не обогревались, а только защищали от ветра, но я выжила!» – вспоминает Аня. Присутствие духа очень быстро вернулось к девушке. Вместе со своей подругой они даже выполнили пару асан акройоги на снегу. «Это был удивительный опыт, и я очень рекомендую всем, кто приезжает в Россию 19 января окунаться в проруби!» – советует иностранная студентка.

Постоянный URL: http://academ.info/news/38006