Распечатать
20 февраля 2017, 16:50 Библитека на Золотодолинской: достояние культуры или чемодан без ручки?

Эта библиотека славится своим фондом и душевной атмосферой, отвечающей идеалам Академгородка. Здесь проходят лекции, выставки, встречи с сотрудниками СО РАН, писателями, журналистами и художниками. Потерять ее – было бы большой и непоправимой ошибкой, если не сказать больше… С такими мыслями пришли в минувшую пятницу жители Академгородка в небольшое одноэтажное здание на улице Золотодолинской.

17 февраля в профсоюзной библиотеке Новосибирского научного центра СО РАН прошла встреча неравнодушных жителей Академгородка с председателем исполкома объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра (ОКП ННЦ СО РАН) Евгением Ковалевым и депутатом Совета депутатов г. Новосибирска по Академгородку Натальей Пинус.

В здание на улице Золотодолинской в 1965 году по распоряжению самого Михаила Лаврентьева завезли небольшую коллекцию книг и начали ее активно расширять. Сегодня здесь находится единственная в Академгородке бесплатная общедоступная библиотека с огромным книжным и постоянно обновляемым фондом периодики. Здесь есть детский и взрослый абонементы, читальный зал. Библиотеку регулярно посещают около 2600 читателей, 1400 из которых – дети. Правда, для пользования библиотекой существуют территориальные ограничения: сюда записывают либо жителей Академгородка, либо сотрудников СО РАН.

Это профсоюзная библиотека, на протяжении всех 52 лет её существования, даже в перестроечные времена, её содержал профсоюз Новосибирского научного центра СО РАН, который выплачивал зарплату работникам (а это пять ставок), оплачивал закупку книг и подписных изданий. Профсоюз каждого института собирал деньги, 30% от этих взносов передавались в объединенный комитет. Из этих средств выделялись деньги на библиотеку, остальное – на усмотрение ОКП. В среднем в год профсоюз тратил на библиотеку около 2 млн рублей.

Здание библиотеки стоит на балансе управления делами СО РАН, потому за все коммунальные услуги, ремонт и содержание здания платит именно этаструктура.

С недавнего времени (хотя на самом деле процесс начался 3–4 года назад) профсоюз объявил, что больше не может финансировать библиотеку, поскольку отчисления из институтов существенно сократились. К тому же, по словам Евгения Ковалева, в результате реструктуризации академии наук многие объекты оказались непрофильными, в том числе и библиотека. В результате было признано целесообразным передать библиотеку в собственность муниципалитету.

«Решили, что они могут потратить эти деньги на что-то другое, а библиотека им стала не нужна. 52 года профсоюз содержал, на все хватало денег. Не понятно, почему сейчас такое происходит! Очень обидно. Это достояние Академгородка», – говорит заведующая библиотекой Ирина Либерт.

Исполком объединенного комитета профсоюза обратился с просьбой к мэрии Новосибирска взять библиотеку на свой баланс. На совете председателей профкомов всех институтов решили, что если город не заберет библиотеку на свое обеспечение, то с первого мая ее закроют.


В декабре комиссия из мэрии приезжала в Академгородок оценивать то, что им предлагают взять на баланс. Сейчас мэрия готова принять библиотеку под свое крыло, но прежде Росимущество должно передать мэрии в безвозмездное пользование помещение библиотеки. По закону мэрия не имеет право ни содержать, ни организовывать деятельность в не принадлежащих ей объектах. Как долго будет решаться вопрос, пока не известно.

Неравнодушных к судьбе библиотеки жителей Академгородка оказалось больше, чем может вместить читальный зал. Пришли пенсионеры, школьники, студенты и сотрудники институтов СО РАН.

Председатель исполкома ОКП пояснил, что все, находящееся в библиотеке, куплено на профсоюзные деньги: «Спонсорская помощь была периодической и незначительной. И даже не смотря на кризисную ситуацию сотрудники всегда получали зарплату. Кто у вас получает 25 тысяч рублей в месяц? Я что-то не вижу рук. Так вот эти коллеги получают 25 тысяч рублей в месяц!». У профсоюза, подчеркнул председатель исполкома, денег на содержании библиотеки сейчас нет, потому профсоюз, ничего не требуя взамен, дарит библиотеку мэрии (а это 8 млн рублей).

Выступил и председатель Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза ННЦ СО РАН Андрей Чупыра. По его словам, нынешнее руководство профсоюза длительное время под надуманными предлогами не допускало ревизионную комиссию к проверке, отчего и нет возможности судить о реальном положении дел с финансами.

«Работа исполкома последние годы очень непрозрачная. Большинство членов профсоюза не в курсе, какие конкретно средства тратятся на какие статьи. Руководство профсоюза не проводило мониторинг, как действительно относится большинство членов профсоюза к тому, чтобы продолжать финансировать библиотеку», – подчеркнул Андрей Чупыра

Желающих высказаться было много: выступали пенсионеры, школьники, члены профсоюзов институтов СО РАН, общественники и официальные лица. Суть многих речей сводилась к одному: жители считают библиотеку несомненной ценностью, ни в коем случае не хотят допустить её закрытия. При этом многие опасаются, что при передаче библиотеки муниципалитету пострадает богатый книжный фонд: выделяемых денег не хватит на поддержание его на прежнем уровне.

Обсуждение темы здесь

Людмила Нигматулина
Постоянный URL: http://academ.info/news/38117