Распечатать
14 марта 2017, 17:07 Руководители двух федеральных округов занялись проблемой Арктики

13 марта в здании президиума Сибирского отделения РАН прошло совещание полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах, на котором обсуждались перспективы развития Арктического региона страны.

Главы регионов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций встретились, чтобы обсудить вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов и объединить потенциалы регионов для реализации программ и комиссий освоения и развития Арктики.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских рассказал о программах и проектах, реализуемых в Арктической зоне: «Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными региональными и федеральными органами исполнительной власти и организациями подготовило портфель проектов. Всего около 150 перспективных проектов, из которых около 20 – наиболее важные, со сроками реализации до 2030 года».

Среди приоритетных задач Игорь Холманских назвали развитие Серверного морского пути, а также в целом транспортной инфраструктуры, необходимой для доступности региона, его экономического развития. Речь шла и о создании интернет-ресурса, который будет информировать о потребностях предприятий, осуществляющих свою деятельность в Арктике, и осуществляемых проектах (с указанием заказчика, данных о генеральном подрядчике, субподрядчике и сроках реализации). Такой интернет-ресурс будет способствовать развитию научных разработок для нужд арктической зоны и росту выпуска высокотехнологичной конкурентной продукции.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал о создании в СФО каталога промышленной продукции и сопутствующих товаров для арктического бассейна, а также об участии предприятий региона в проектах: «Наши предприятия участвуют в арктических проектах. В качестве примера могу привести проект акционерного общества «Радиосвязь» в Красноярске по созданию навигационной системы, комплексную программу «Арктика», реализуемую акционерным обществом «Омсктрансмаш», институтом физики прочности и материаловедения и Томским политехническим университетом».

По мнению участников совещания, в предыдущие годы произошло снижение научной активности в работе в арктических регионах и по ряду технологических направлений требуется укреплять позиции нашей страны. В этом заключены угрозы национальной безопасности России в Арктике. Уральское и Сибирское отделения РАН совместно с ведущими образовательными учреждениями и промышленными предприятиями Урала и Сибири могли бы существенно помочь в решении этой проблемы.

На встрече выступил председатель СО РАН Александр Асеев. Он рассказал об участии и деятельности институтов СО РАН в арктических проектах. На его взгляд, важнейшими задачами становятся:

- Расширение научной деятельности, воссоздание системы научно-экономических и производственных связей Урала и Сибири.
-Научное сопровождение крупных инфраструктурных проектов, например таких как проект Северного широтного хода (железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе).
- Классификация и упорядочение знаний о природной среде, хозяйственной деятельности и проживании человека в Арктике.

Основные работы по Арктике связаны с деятельностью крупных научных центров в Новосибирске, Красноярске и Томске. В Новосибирском научном центре– это Институт нефтегазовой геологии и геофизики с филиалами в Тюмени, Надыме и Томске. Институт геологии и минералогии, а также экономики и организации промышленного производства.

Председатель СО РАН выделил основные направления работы отделения в Арктике:

-забота о человеке и его адаптации к суровым условиям,
- обеспечение инновационных процессов в газовой, нефтяной, нефтегазовой и химических отраслях,
- транспортные задачи,
- изучение климата и его влияния на породы,
- изучение истории культуры коренного населения и воспроизводство традиционных бытовых укладов.

СО РАН в последние годы уделяет огромное внимание решению задач по арктическому региону. И дальше будет активно продолжать эту работу, привлекая крупнейшие корпорации, малый и средний бизнес.

Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский подчеркнул, что невозможно осваивать Арктический север только на основе рыночной целесообразности, то есть только в интересах добычи ресурсов, сырья, освоение территорий. Ведь именно это направление выделяли участники встречи. Сейчас важен и другой, человеческий фактор – поддержка коренных малочисленных народов, а значит, обновление жилищно-коммунального фонда, решение проблем с нехваткой учителей, докторов, школ и поликлиник.

Совещание прошло в преддверии Международного форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Архангельске 29–30 марта.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка 

Людмила Нигматулина
Постоянный URL: http://academ.info/news/38240