Распечатать
17 марта 2017, 11:43 «Как приручить лису»: в Америке вышла книга об эксперименте русского академика Дмитрия Беляева

Издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) выпустило книгу Ли Дугаткина и Людмилы Трут об академике Дмитрии Беляеве и его великом эксперименте по доместикации (одомашниванию) лис.

Дмитрий Беляев (1917–1985) – выдающийся ученый, генетик-эволюционист. С именем Беляева связаны возрождение генетики, организация и становление СО АН СССР и Института цитологии и генетики. Академик Беляев возглавлял ИЦиГ с 1959 по 1985 г.

Идея проведения экспериментальной доместикации (одомашнивания) возникла у Дмитрия Беляев в начале 1950-х гг. и вызывала скепсис у многих ученых. Ученый предполагала, что поведенческие реакции закрепляются на генетическом уровне и стал (с помощью специальных тестов) отбирать среди лис тех, кто был наиболее терпим к человеку.

Ученому удалось осуществить эксперимент в течение нескольких десятков лет. Результатом его стала популяция одомашненных серебристо-черных лисиц, которая сейчас содержится на звероферме ИЦиГа.

Об этом уникальном эксперименте написано немало статей в научных журналах и прессе, о нем упоминается во многих монографиях и изданиях. Но первой книгой, посвященной собственно эксперименту, стала работа Ли Дугаткина и Людмилы Трут How to tame a fox («Как приручить лису»).

В книге рассказывается о самом эксперименте, его последствиях и о людях, десятки лет жизни посвятивших этой увлекательной и, в то же время, грандиозной научной задаче. Отметим, что книга является научно-популярной, то есть адресованной широкому кругу читателей.

Книга написана на английском языке, в планах авторов – выпуск русского перевода.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38263