Распечатать
19 апреля 2017, 17:46 На ОбьГЭСе будет еще один рынок. Жители против

Мэрия Новосибирска по собственной инициативе разработала проект так называемой «Торговой галереи» площадью 110 кв. м, которую намерена разместить в непосредственной близости от дома 28 на улице Ветлужской, на площадке, примыкающей к гастроному «Холидей». 

Во вторник, 18 апреля, в микрорайоне ОбьГЭС состоялась встреча представителей мэрии с местными жителями, несогласными со строительством «Торговой галереи».

На встрече местные жители обратили внимание властей на то, что уже сейчас затруднен выезд с территории домой № 28 и 30 на улице Ветлужской, особенно когда супермаркет «Холидей» разгружает фуры с товаром. Люди боятся, что «Торговая галерея» станет очередным рынком с неизбежными негативными последствиями: грязью, затрудненной парковкой, наплывом людей.

При этом недостатка в предприятиях торговли здесь нет: приобрести продукты можно в «Холидее», через дорогу от «Холидея» – «Мария РА», в 100 м гастроном «Горожанка», в 80–100 м – магазин «Абрикос», который стоит на месте ликвидированного рынка микрорайона Больничный. Отметим, что ликвидация рынка, существовавшего с начала 90-х годов, также вызывает недоумение жителей, так как киоски рынка теперь отодвинули в сторону, они стоят и торгую т незаконно.

Мэрия заявляет, что с предпринимателем, который предложит максимальную цену, будет заключен договор на право размещения нестационарного торгового объекта. Отметим также, что земля, где будет размещена «Торговая галерея», отмечена на общегородской схеме торговле, утвержденной депутатами, следовательно, любой желающий может взять её в аренду, сроком на 5 лет, без права продления. Торги на право заключения договора пройдут в понедельник в мэрии города Новосибирска. По словам чиновником мэрии, с появлением «Торговой галереи» в упрощенном порядке можно будет снести киоски, ранее располагавшиеся на территории рынка микрорайона Больничный, а теперь оказавшиеся вне закона.

Заместитель главы Советского района, присутствовавший на встрече, между тем заметил, что главное, чтобы жители не были не довольны.

На встрече собрались несколько десятков жителей окрестных домов с улицы Ветлужской. Они довольны не были. Впрочем, в разговоре с ними начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска заявил, что не считает собравшихся достаточно представительным собранием, и поставил под сомнение то, что они выражают точку зрения жителей микрорайона. Присутствие председателя совета дома № 28 на улице Ветлужской, способного выразить точку зрения жителей дома, чиновников не смутило.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38468