Распечатать
11 мая 2017, 13:55 Анатолий Павлов: ««Николаевский парк» для нас не просто дом»

В Новосибирском Академгородке в непосредственной близости к Технопарку строится новый жилой комплекс «Николаевский парк». Проект, изначально ориентированный на резидентов Технопарка, сегодня открыт для всех. О состоянии дел, слухах и домыслах – в интервью Academ.info с генеральным директором компании ООО «Сибмонтажспецстрой» (заказчик строительства) Анатолием Павловым.

- Анатолий Владимирович, проект ЖК «Николаевский парк», что это в его нынешнем виде?

- «Николаевский парк» – жилой комплекс высокого класса (умышленно не применяю термин «элитный»), расположенный в непосредственной близости к Технопарку. Изначально он задумывался как жилье для резидентов Технопарка. Это удобно, когда живешь рядом с работой. Жилой комплекс с наземной парковкой, подземным паркингом, велосипедной парковкой, детской площадкой, спортивной площадкой, озеленением, огороженной территорией, охраной и другими благами. Все эти атрибуты и особенности проекта остались, изменилась лишь ситуация с Технопарком. Смена руководства Технопарка породила массу разговоров, и мы решили открыть проект для всех желающих. Теперь квартиры в «Николаевском парке» продаются на свободном рынке. Средняя цена около 70 тысяч рублей за квадратный метр, при очень высоком качестве, как самого проекта, так и его воплощения.

- Связка Технопарк – Ваш проект, изначально помогала, потом создала проблемы, а главное породила много домыслов и слухов. Предлагаю ответить на основные.

- Давайте.

- Слух первый: изменение ситуации с Технопарком лишит финансирования такие проекты как «Николаевский парк».

- Про другие проекты, связанные с Технопарком, я не знаю, но наше финансирование никак с Технопарком не связано. ЖК «Николаевский парк» мы строим на свои средства, а также на средства инвесторов (покупателей квартир), но их пока не много, и мы вкладываем свои средства. Мы крупная компания (около 1500 работников), с мощным парком современной техники, большим оборотом. Мы справимся. С Технопарком мы изначально были связаны идеологически, технологически и если, хотите, архитектурно.

Давайте разберемся по всем этим связям. Идеологическая связь. Конечно, она была, есть и остается. Само место это диктует – шаговая доступность к Технопарку многое определят: социокультурную среду, уклад жизни, если хотите. Транспортная доступность также обусловлена развитием Технопарка. Она (доступность) уже нормальная и дальше будет лучше.

А вот технологическая связь с Технопарком полностью разорвана: все тех. условия, коммуникации, мощности по энергетике, теплу, воде – все что нужно ЖК «Николаевский парк», мы оформили на себя, а значит, технологически от Технопарка не зависим никак.

Была, есть и остается архитектурная связь. И это как раз достоинство. Мы строили башни Технопарка, хорошо знаем поставщиков материалов и на жилом комплексе применили один в один цветовые решения по отделке, чтобы с улицы все смотрелось гармонично и эстетично. Для этого пришлось специально заказывать некоторые материалы, это дороже, но зато качественно во всех смыслах.

Внутри жилого комплекса мы тоже применяем недешевые решения – отделка вестибюлей дорогой импортной плиткой с красивым рисунком. Внутри дома применен авторский дизайн мест общего пользования (лестницы, площадки, переходы и т.д.). Сразу на этапе строительства закладываем систему видеонаблюдения (здание, паркинг, детская площадка), систему освещения детской площадки и подсветки здания. Сделаем хорошее озеленение. Вообще, всё благоустройство мы делаем не так как принято на современном строительном рынке. Не оставляем это на расходы и заботы собственников в период после сдачи. Все делается сразу и сейчас.

- Слух второй: квартиры плохо продаются  кризис. И это не очень хорошо для тех, кто уже купил…

- Действительно, квартиры продаются хуже, чем до кризиса. А тем, кто купил, чего бояться?! Дом мы строим на свои средства (отказались от покупки земли на других площадках, вкладываемся здесь). Пока квартира не продана – оплата ее содержания лежит бременем на застройщике, то есть мы платим коммунальные платежи в любом случае, пока не продали квартиру. Дом мы сдадим в срок со всеми его атрибутами и сопутствующими элементами.

- Слух третий. Строительство может затянуться. Не случился бы долгострой, в Академгородке примеры уже были.

- Кто ходит мимо – не даст соврать. Темп строительства высочайший. Мы зимой 2017 сделаем техническую сдачу. Фактически же все сдадим в 2018 году. Я не знаю, можно ли строить быстрее. Кто не верит – смотрите сами, дом сразу за правой башней Технопарка.

- Слух четвертый. Правовые вопросы. «Развелись» с Технопарком, а все ли честно было с землей?

- Землю мы купили на аукционе честно и законно. Нас по этому вопросу как раз проверили все. В том числе и районная, и областная прокуратура. Результат – к нам ни одной претензии, все законно, правовых препонов нет.

- Искали, наверное, не на вас, а скорее на Верховода?

- Возможно, но ничего не нашли, у нас все законно. Вообще, если честно, все упоминания про Верховода нам ничего кроме слухов и хлопот не принесли, и мы сделали все, чтобы от них отстроиться. Как уже говорил, полгода назад были моменты с техусловиями, теперь все улажено.

- От Никонова вам что-то надо?

- Познакомились с ним, пообщались. Друг от друга не зависим никак. Один момент правда есть, но это не к Никонову, а в Технопарку вообще. Я им (Технопарку) отдал честь квартир по себестоимости (они правда пока не рассчитались еще). Это часть сделки по земле. Сами не продают и мне, как агентству, данные квартиры продавать не дают. Верховод когда-то бросил клич, что отдаст их по себестоимости некоторым резидентам. Верховода там нет, а мысль видимо засела в некоторых головах. И ждут, что кому-то вдруг счастье улыбнется купить по себестоимости. Я считаю, что с рынка эти квартиры по себестоимости нужно убрать: или распределить уже между приближенными резидентами, или сделать гостиницу (был и такой вариант), или продать на рынке по рыночной цене. Это снимет ненужные ожидания и откроет двери рыночным механизмам.

- Сдача дома будет по очередям или сразу?

- По документам у нас запланирована сдача в два этапа, но мы, фактически, отказались от сдачи дома очередями. Это было бы выгодно нам, но не очень хорошо по отношению к жителям дома, ведь им пришлось бы некоторое время жить на стройплощадке. Сдавать будем все сразу. И паркинг открытый и закрытый, и спортивную площадку поверх паркинга и детскую площадку, и озеленение и подъездные пути со шлагбаумами, подсветка, освещение, лифты. Все будет сдано одновременно с самим домом, который тоже будет сдан сразу весь, а не по секциям.

- Что вам реально может помешать сейчас?

- Тормозятся следующие проекты, средства вкладываем сюда. Поэтому теряем в прибыли на других проектах. По ЖК «Николаевскому парку» все идет в темпе и сделаем мы его вовремя и хорошо. В Академгородке, с одной стороны остро стоит проблема точечной застройки, с другой – очень не хватает качественного жилья. Наш проект попал в самую точку. С точки зрения качества строительства и качества планировочных решений. Дом получается удобным и комфортным. И что для нас немаловажно, мы хотим, чтобы дом получился знаковым, нашей визитной карточкой в Академгородке, которая переживет нас, и по которой будут судить о нас как о строителях жилья, поэтому к нему такое внимание.

Справка

Строительная компания ООО «Сибмонтажспецстрой» за 11 лет построила в Новосибирске десятки объектов. Самые известные из них: Технопарк Новосибирского Академгородка (ул. Николаева, 12), Бизнес-центр «Якутия» (Большевисткая, 103),  «Жилой комплекс «Державинский» (ул. Державина, 47). Подробнее: www.smssnsk.ru/objects
Информация о ЖК «Николаевский парк», включая строительную декларацию на сайте: http://nikolaevapark.ru

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/38574