Распечатать
17 мая 2017, 17:51 Представители СО РАН прокомментировали инициативу волонтеров-озеленителей

В прошлую пятницу, 12 мая, активисты организации «Защитим город-лес Академгородок», недовольные работой лесоохранной станции, которая осуществляет уход за лесами Академгородка, провели акцию и высадили около 60 деревьев между ДК «Академия» и Торговым центром на улице Ильича. Действия волонтеров вызвали нарекания у представителей СО РАН.

Заместитель начальника отдела эксплуатации СО РАН Марина Скуднева рассказала Academ.info, что общественники хотя и согласовали акцию с администрацией, допустили ряд ошибок: «Работа волонтеров по посадке деревьев выполнена с грубыми нарушениями, так как проект размещения древесно-кустарниковой растительности на этом участке не был согласован с управлением делами СО РАН и с ФГУП "УЭВ". На этом участке располагаются электрические сети».

Общественники в свою очередь обосновывают свои действия необходимостью защитить озеленяемые участки от застройки. «Поскольку предмет охраны регионального достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» не препятствует застройке Городка в соответствии с принятым в 2012 г. Проектом планировки, то сохранившиеся экосистемы лесов Верхней зоны Городка – единственное препятствие для застройщиков», – пояснила председатель НО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) и ОО «Защитим город-лес Академгородок», доктор биологических наук Н.В. Шамина.

Поддержанием и укреплением этой экосистемы, по собственным словам, и занимаются общественники.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Павел Наумов
Постоянный URL: http://academ.info/news/38619