Распечатать
06 июля 2017, 17:51 Дружинники СТОПП: «Стараемся улаживать конфликты тихо, без полиции»

Первый летний месяц не всем велосипедистам запомнится только с лучшей стороны. К сожалению, количество веловоров неуклонно растёт. О том, как не стать жертвой преступников мы поговорили с Максимом Тимошенко и Захаром Даурцевым – представителями добровольной студенческой организации (СТОПП), занимающейся предотвращением правонарушений, в том числе и угонов велосипедов.

- Здравствуйте, насколько я знаю, недавно вы поймали веловора и даже сами участвовали в поимке. Расскажите об этом.

- Я и Захар принимали участие в поимке, но мы поймали не всех. Удалось задержать только двоих. Собственно, Захар участвовал в этом, он может уточнить некоторые детали.

- Примерно в два часа ночи группа патрульных заметила подозрительный автомобиль. Было решено проследить. Мы заметили, что он припарковался в лесу, из него вышла группа людей и пошла в сторону общежитий 1А и 1Б. Часть патрульных осталась наблюдать за машиной, а другая – пошла за людьми. Злоумышленники прогулялись по студенческому городку, посмотрели, где находятся велосипеды, затем сели в автомобиль и уехали. Мы решили начать их поиски, потому что считали, что они направились куда-то в другое место, где и произойдет кража. Примерно через полчаса мы заметили машину, направляющуюся к общежитиям 1А и 1Б, где чуть позже и произошла сама кража. К этому моменту уже все патрульные были поблизости, и мы смогли среагировать.

- К сожалению, в этот момент злоумышленник нас заметил, бросил велосипед возле общежития и убежал в лес. Догнать его нам не удалось, но мы предупредили полицию. Она схватила подельников, которые находились во дворе общежитий. С помощью задержанных удалось выйти и на преступника.

- Как быстро всех поймали?

- Машину задержали через три минуты после нашего звонка, а третьего товарища, который убежал в лес, – через сутки. Дальше шли оперативные действия сотрудников полиции и следственные действия

- Какова в целом ситуация с преступностью в студенческом городке, в том числе и с велокражами? настолько плачевно? Как вы с этим боретесь?

- Ситуация с велокражами очень плачевная. За прошлый год с территории студенческого городка и Верхней Зоны украли более 50 велосипедов. В этом году ситуация повторяется. Велосипеды пропадают очень часто. Как мы боремся? Как уже было сказано, патрульные либо замечают каких-то подозрительных людей ночью, либо устраивают организованные мероприятия по патрулированию местности и выявлению подозрительных людей. Мы сами студенты, живём в студенческом городке, видим и знаем студентов, поэтому можем их отличить от приезжих гостей. У нас получается пресекать какие-то преступления и правонарушения, в том числе велокражи. В этом году патрульными совместно с полицией пресечены три кражи на территории студенческого городка. Это, я считаю, успех. В прошлом году нам с полицией не удалось пресечь ни одной кражи. О других правонарушениях можно сказать так: в сравнении с событиями пятилетней давности ситуация более спокойная, мирная. Кражи велосипедов – наиболее актуальная для нас проблема в летний период.

- Как можно присоединиться к СТОППу? Может стать СТОППовцем не студент?

- Летом, когда у абитуриентов и первокурсников проходят общие собрания курса, мы к ним приходим и рассказываем, что у нас, в студенческом городке, есть вот такая организация – СТОПП, студенческий патруль НГУ, желающие могут вступить. Находится таких людей немного, но порядка 20 человек на наше первое организационное собрание приходят. Дальше они могут пройти теоретическую часть курса и спустя полтора месяца вступить в нашу организацию. Не студентов у нас, к сожалению, нет. Может быть, и к счастью, потому что не студенту трудно понять студенческий образ жизни, а это очень важно для нас. Наша работа нацелена в первую очередь на студентов, то есть мы на страже их безопасности. Но мы сталкиваемся и со студентами, которые берут на себя роль злодеев. Здесь мы не поступаем так, как полиция или группы быстрого реагирования частных охранных организаций, мы пытаемся разобраться в ситуации как можно тише. Стараемся улаживать конфликты тихо, без полиции. Редко случаются происшествия, когда мы вынуждены студентов сдавать в полицию и оповещать об этом университет. Опять же нам это проще сделать, чем не студенту. У нас был один не студент, желающий стать членом СТОПП, но он нам не подошёл. На данный момент людей, которые не обучались в НГУ, у нас в организации нет.

- Максим, а кому лучше звонить в первую очередь: полиции или СТОППовцам?

- Звонить нам достаточно выгодно, потому что мы на территории студенческого городка реагируем очень быстро. Полиция едет из отдела минут 15, мы же прибегаем в течение пяти, то есть наши патрульные мобильнее, чем сотрудники полиции, поскольку могут передвигаться по тропинкам достаточно быстро в силу знания местности. Если человек стал свидетелем правонарушения или преступления, он может позвонить на наш дежурный телефон. Это мы и называем вызовами. Чаще всего нам звонят именно патрульные, потому что у них глаз намётан, им проще заметить разных негативных элементов.

- По какому именно номеру с вами можно связаться?

- У нас есть круглосуточный дежурный телефон: 8 (923) 222-35-55. Номер легко запомнить. В университете его можно встретить везде: на стендах, мониторах, он оглашается на общих собраниях курса у первокурсников. Номер доступен круглосуточно, у нас всегда имеется посменный дежурный, который принимает вызовы и реагирует на них.

- Давайте еще раз вернёмся к велосипедам. Как я понимаю, большинство хозяев не настолько беспечны, чтобы бросать своё имущество. Они ведь как-то их защищают, но при этом велосипеды всё равно крадут. Может быть вы посоветуете какие-нибудь способы, методы чтобы преступникам было как минимум тяжело совершать кражи.

- Первое – не оставлять велосипед на улице. Их можно хранить в велокомнатах, которые предусмотрены у нас в общежитиях и круглосуточно охраняются. Велосипеды на улице бросают из-за лени, нежелания занести свою вещь в общежитие. И напрасно! Во-первых, человеку, чтобы вынести велосипед из общежития, нужно обязательно пройти через охрану. Во-вторых, комната, в которой хранятся велосипеды, закрывается, а ключ хранится на вахте. Конечно, в велокомнатах иногда не хватает мест. С данной проблемой мы пытались бороться. В некоторых общежитиях велокомнаты появились, в некоторых их расширили. К сожалению, где-то ситуация не поменялась и там нет велокомнат (на лето она закрывается). Тем не менее всё-таки старайтесь хранить велосипеды в помещении, возможно в своей комнате, хотя это пока что и не разрешается университетом. Можно, конечно, приобрести цепь толщиной в палец и хороший навесной стальной замков. Тросики, которыми часто прицепляют велосипеды к велопарковкам, перекусываются за пяти секунд. Но и с хорошим замком всё равно оставлять на улице велосипед небезопасно!

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Рафаэль Адам
Постоянный URL: http://academ.info/news/38935