Распечатать
26 июля 2017, 09:05 Пляжные перемены: идем на море двадцать лет назад

Лето – время тепла, солнца и, конечно, походов на пляж. Обитатели душных городов неизменно сползаются к водоемам, будь то море, озеро или речушка. Жителям Академгородка повезло, ведь под боком у них шумит и плещется Обское водохранилище, а значит, махнуть на пляж можно хоть прямо сейчас. Но задумывались ли вы, что наше «махнуть на пляж» сильно отличается от того же призыва, но двадцатилетней давности? Пляжная культура меняется из года в год, и для наших родителей поход на пляж означал что-то совершенно иное. 

На дворе восьмидесятые годы прошлого века. Лето.  Машин было меньше. Зелени во дворах и на улицах больше, но июльский зной был душным и тогда… И также звал людей окунуться в прохладную, совсем немного мутную воду. Как это было тогда? 

Чтоб добраться до вожделенных теплых волн, нужно пройти несколько стадий тщательной подготовки. Например, ключевой частью похода на пляж была сумка с провизией. Еду готовили загодя и берегли от перепада температур вчерашней газетой. Вареные яйца, свежие огурцы, спелые, брызжущие соком помидоры. Обязательная соль в спичечном коробке. Для любителей мясного припасена колбаса,  меняющая на жаре  цвет с розового на зеленоватый. Еда заворачивалась в несколько слоев газеты и тщательно береглась до пляжа, где её полагалось немедленно съесть, пока летнее солнце не сделало свое злое дело. Абсолютно отдельным пунктом в списке продуктов стоял кефир. Кефир зачастую был неизбежен. Советский человек ко всему подходил со свойственным ему азартом, и отдых не являлся исключением. Поэтому примерно неделю после посещения пляжа обожженная кожа азартного советского человека слезала лоскутами. Мази, крема, масла? Посмотрите на календарь, берите авоську и идите за кефиром – на дворе восьмидесятые! Ничего такого в продаже не было. К тому же ни одна мазь не сравнится с приятной прохладой чуть загустевшего кефира, втираемого ласковыми руками сочувствующих домашних. Единственное, что можно было спасти от обгорания – нос. 

Вы все-таки нашли свой купальник на самом дне шкафа? А может быть, вы проводите в нем целые дни, лежа на теплом песке? В любом случае, забудьте об этом. Мы вернулись на тридцать лет назад и должны соблюдать образ. Для начала – отбросьте купальник-бикини. Постепенно он появляется где-то на горизонте знаний советского человека, но все еще является атрибутом разврата и неподобающего поведения. В лучшем случае на вас просто постараются не смотреть. В худшем – заклеймят падшей женщиной. Легче всего маленьким детям – они загорают голышом, купаются до посинения и в перерывах поглощают пищу под заботливыми взглядами умиленных родителей.  

Вот мы и пришли. На людном пляже возится, запасаясь здоровьем и солнечными лучами, советский человек. Глухо стучит волейбольный мяч, котлеты и огурцы выставлены на шерстяные одеяла, ныряющих детей с посиневшими губами пытаются загнать на теплый песок. Но расслабляться нельзя, ведь мы идем от идиллии Советского Союза обратно в двадцать первый век. Время наслаждаться теплыми деньками на пляже современности! К счастью, сегодня сборы не займут у нас много времени – купальник, плед, крем от загара, крем для загара, крем после загара… 

Душный, пахнущий резиной вагон электрички или, наоборот, пятиминутная пешая прогулка – и вот наконец вожделенный водоем, свежесть и полоска пляжа. Первым, что бросается в глаза, будут яркие пятна всех цветов и размеров. Приглядываешься и начинаешь различать: вот – матрас, вот – палатка, а вот это движущееся пятно – купальник.

Купальников здесь действительно много, от пресловутых бикини до черных гимнастических трико, от плавок до цветастых гавайских шорт. В этом и заключается первое отличие современного пляжа. Купаешься ты в чем-то, больше похожем на паутину из шнурков или в домашней футболке, нужно очень постараться, чтоб привлечь к себе внимание. Удивляться этому было бы странно. Сегодня купальник – лишь один из тысяч способов самовыражения.

Бессмысленно так же оглядывать нежащихся на пледах людей в поисках сумок с провизией. Яйца и огурцы ждут в холодильнике и с лихвой компенсируются пачкой чипсов или пакетом черешни. Остается только гадать, что случилось с желудками жителей нашей прекрасной страны за эти двадцать лет. Хотя большое количество пляжных кафе намекает, что все нормально, едим как и раньше...

Можно идти дальше, к воде. Ноги приятно погружаются в горячий песок, между пальцев перекатываются мелкие камушки, панцири улиток, пробки от бутылок, обертки, стекла… Добравшись до берега, лучше осмотреть ноги на предмет порезов. И как от людей, которые так мало едят, может оставаться столько мусора?! 

Теперь стоит еще раз оглянуться по сторонам. Кроме купальников, тут полно и других цветных пятен. Прямо за детьми, возящимися в надувных кругах на мелководье, ребята чуть старше сталкивают с надувного матраса зазевавшегося товарища. Чем глубже в море, тем изощреннее развлечения – как у компании, с визгом мчащей на надувной лодке за водным мотоциклом. Что касается наземных развлечений, своих позиций все еще не сдает обычный волейбольный мяч. Сколько бы ни было новинок в индустрии пляжных игр, самое популярное зрелище на пляже – компания от двух до двадцати людей, упоенно отбивающая желто-синий мяч.

 Все чаще посещение пляжа становится не разовой дневной акцией, а долгим, продолжительным приключением. Палатки, словно выросшие из песка валуны, усеивают пляж разноцветными волдырями. То тут, то там разгораются костры, которых будет еще больше к вечеру. Пляж станет похож на сборище маяков, забренчит гитарами, запахнет шашлыками. Под алкоголь и дружеские крики храбрецы побегут купаться в остывшей ночной воде. 

Все эти моменты так и просят о том, чтоб запечатлеть их на пленке, или, что более вероятно – в памяти смартфона. Кроме того, по приходу домой нужно перебрать фото с целого дня, а то и нескольких дней на пляже. А еще обработать, подписать и выставить в сеть. Фотография уже давно стала одним из важнейших ритуалов в жизни современного человека, и пляжная фотография – не исключение. Возможно, большим количеством снимков мы просто пытаемся зафиксировать наличие тепла в нашей холодной жизни?

Конечно, маленьких подробностей, сопровождающих поход на пляж, масса, из года в год они меняются под напором моды, погоды и множества других факторов. Неизменно одно: пляж давно вошел в наш список обязательных летних дел, ведь это так важно – поймать кусочек солнца, спрятать среди летней одежды и греться зимой воспоминаниями о горячем песке и ласковых волнах. 

Информации о пострадавших нет, на данный момент сотрудники пожарной бригады проверяют помещения столовой.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Юлия Сегракова
Постоянный URL: http://academ.info/news/38968