Распечатать
17 июля 2017, 13:07 Академику Беляеву сто лет

 17 июля исполняется сто лет со дня рождения академика Дмитрия Константиновича Беляева – выдающегося советского генетика и  эволюциониста, чья работа по искусственной доместикации лис была упомянута в The New York Times как «возможно самый выдающийся  эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся».  В августе 2017 года в Академгородке  запланирована установка памятника великому ученому.

 Дмитрий Беляев родился в селе Протасово Костромской губернии в семье сельского священника. После революции родители были вынуждены отправить десятилетнего сына в Москву, к старшему брату Николаю, который работал в Институте экспериментальной биологии и был перспективным ученым-генетиком своего времени. Так, волею судьбы, уже в детстве Дмитрий погрузился в атмосферу научного поиска и заинтересовался биологией.

В 1934 г. он поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Сейчас это Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, которая носит имя академика Беляева, а лучшим студентам присуждается Беляевская премия. Окончив в 1938 г институт с отличием, молодой специалист поступил на  работу в отдел разведения пушных зверей Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства внешней торговли. Он 

почти закончил работу над кандидатской диссертацией, когда началась Великая отечественная война. Дмитрий Константинович принял единственное возможное для себя решение, в августе 1941 г он ушел добровольцем на фронт. Рядовой Беляев начал войну пулеметчиком, а закончил в 1945 году майором. В боях был дважды ранен, награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени.

Уже в июне 1946-го Дмитрий Константинович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изменчивость и наследование серебристости меха серебристо-черных лисиц», материалы для которой собрал еще до войны. 

Стремительный взлет научной карьеры прервала печально известная августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, которая перевернула жизнь многих исследователей. Беляева сняли с должности заведующего отделом с формулировкой «за менделизм-морганизм». Вынужденный приостановить генетические исследования, молодой ученый обратился к физиологии пушных зверей. В будущем именно эти два подхода – генетический и физиологический – позволили Дмитрию Константиновичу существенно развить учение о доместикации (т.е. одомашнивании), основы которого были заложены еще Дарвиным.

Беляев без колебаний принял предложение член-корреспондента АН СССР Н. П. Дубинина создать отдел генетики животных во вновь организуемом в Новосибирске Институте цитологии и генетики. В 1957 году он приехал в Сибирь, а с 1959 года возглавил ИЦиГ.

Здесь академик Беляев 60 лет назад начал свой знаменитый «эксперимент века», призванный смоделировать процесс одомашнивания животных, в результате которого была создана уникальная, известная на весь мир популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак.

В августе в ФИЦ ИЦиГ СО РАН пройдет международная конференция,  посвященная 100-летию со дня рождения Д.К. Беляева. И в первый день ее работы – 7 августа – запланировано открытие скульптурной композиции, посвященной ученому и его эксперименту по доместикации дикой лисицы.Сбор средств на создание памятника изначально осуществлялся добровольным народно-общественным финансированием. На сегодня уже собрана большая часть необходимой суммы (общая стоимость проекта оценивается в 4 млн рублей), но сбор продолжается. И каждый, кто считает возможным отдать дань памяти выдающемуся ученому и его домашней лисе, может принять в нем участие. Для этого достаточно, например, перейти по данной ссылке http://www.bionet.nsc.ru/stranicza-oplatyi.html на страницу системы электронных платежей. О других способах принять участие в проекте, а также о бонусах для жертвователей можно узнать на сайте - http://icg.nsc.ru/belyaev100/

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/38974