Распечатать
28 сентября 2017, 15:56 Графит науки, или Полиграф Полиграфыч в действии

О фестивале настенных росписей в Академгородке.

Налетай, торопись, покупай живопИсь!

Это событие можно обозначить одним словом: пердимонокль. Действительно, расписать научный центр петухами за деньги владельцев местных магазинчиков — это сильно! А главное — какой неожиданный сюрприз! Подготовить всё втайне, чтобы приятно удивить. А заодно нейтрализовать злопыхателей. Ведь не так давно они угробили очередной виток развития Академгородка, планами которого Наталья Ивановна Пинус неосторожно поделилась в сети: «Классная идея: устроить в лесу вдоль Ильича парк качелей всех времен и народов (20 штук)». Как это в Кембридже до такого не додумались? Но противные местные бабки, безнадежно отставшие от жизни, не оценили в силу своей дряхлости возможность покачаться на качелях и сорвали своими жалобами проект века. 

После этого Наталья Ивановна решила двигаться тем же курсом прогресса и развития, но действовать наверняка, даже если для этого придется пойти на нарушение действующего законодательства. А оно требует получения соответствующих разрешений. Но поскольку,  видимо, существовали подозрения, что худсовет мэрии не одобрит стремления приукрасить Академгородок циклопическими росписями на научные темы, Н. И. решила его мнения на этот счет не спрашивать. И жителям не открываться, потому что они горазды вставлять палки в колеса качелей-каруселей. 

Что ж, затея удалась: бабки (и не только они) в шоке. Городские жители, услышав про сей кунштюк из уст ошарашенного академовца, разражаются гомерическим хохотом — с некоторой долей злорадства —  и успокоиться долго не могут.  Мы бы тоже весело хохотали, если бы это произошло с каким-нибудь другим академическим городком. Но, к сожалению, там со здравым смыслом все в порядке. Как и с культурным уровнем. 

Что ж, Городок все больше становится похож на негритянский квартал: вытоптанные газоны (наши культуртрегеры находят, видимо, это совершенно нормальным), граффити на стенах (большей частью безнадежно банальные и безграмотные), рядом помойки с мусорными баками (деталь, ранее немыслимая), прелестные клумбочки из автомобильных покрышек и старых тазиков на месте уничтоженных ландшафтных композиций и вырубки, вырубки, вырубки. Провинциальность, простоватость, пошловатость. Артлавочки — отдельная тема. Но зато после этого фестиваля Городок стал неотразимо красив и пестр, как папуас на свадебной церемонии.

Остается гадать, на что будет похож следующий этап нашего развития. Впрочем, есть надежда, что правоохранительные органы вмешаются в этот бурный процесс и как-то его урегулируют. По крайней мере стены и улицы привести в порядок надо.

Председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, д.б.н.  Наталия Владимировна Шамина

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Наталия Шамина
Постоянный URL: http://academ.info/news/39381