Областная профильная смена «Школа межкультурных коммуникаций: знакомство с Китаем» для одаренных подростков 12-17 лет, занимающихся общественными науками и изучением китайского языка, прошла в конце марта в «Детском оздоровительном центре имени Володи Дубинина».
Организаторами выступили Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при президенте РФ) и НОКЦ «Институт Конфуция НГУ». Программу написали и подготовили студенты 1-2 курсов СИУ РАНХиГС, изучающие китайский язык и его культуру.
Цель школы межкультурных коммуникаций, по словам организаторов, – в освоении навыков межкультурного общения, раскрытии личностного потенциала участников и расширении опыта взаимодействия с представителями китайской культуры.
Дорога до лагеря начинается от общежития НГУ, куда Марина Куратченко, кандидат философских наук и завкафедрой социальной антропологии и межкультурных коммуникаций СИУ РАНХиГС, координатор профильной смены, приезжает за преподавателями «Института Конфуция» каждое утро. Именно они вместе с научными сотрудниками отдела Китая Института востоковедения РАН проводят для участников смены мастер-классы и лекции.
После общелагерной линейки школьники уходят на занятия. Одно из них – по базовому уровню китайского – ведет Ван Аньци, она давно живет в России и преподает язык детям. Здесь же она учит ребят произносить цифры, а под конец занятия они вместе вяжут узлы счастья. Ван Аньци особенно отмечает первый день в лагере, когда прошло официальное открытие смены и состоялась развлекательная программа, на которой вожатые танцевали вместе с детьми.
Иногда вожатые слушают лекции вместе с подопечными. Всех объединяет осознание, что их руками создается чья-то история, связанная с изучением языка или пониманием другой культуры. Вожатая Карина Иларионова рассказывает, что раньше не работала с детьми, но теперь у нее есть понимание основ детской психологии и новые организаторские навыки. Они пригодились ей, например, при организации «Большого Китайского концерта», когда студенты с раннего утра до ночи устраняли технические неполадки и репетировали с детьми творческие номера.
«У нас здесь в лагере проходят две профильные смены. Сибирская школа мультипликации и наша смена по китайскому языку. Поначалу ребята с другого направления не понимали, что мы тут делаем, и не хотели с нами взаимодействовать. Они не хотели идти на наш концерт, но когда его посетили, остались в восторге и тоже захотели окунуться в культуру Китая», – рассказывает Иларионова.
Вожатая отмечает, что при подготовке к заезду искала информацию о других профильных сменах, связанных с Китаем и межкультурной коммуникацией, но ничего подобного в интернете нет. По рассказам вожатых, всю программу придумали и написали они сами. Даже чайная церемония в игровой форме – их задумка, потому что существующие инструкции по проведению такого мероприятия – либо на китайском, либо предполагают слишком официальный характер.
Участник профильной смены Алексей Андикаев, ученик 11 класса школы №6 из Куйбышева, оказался на смене неожиданно. На Дне открытых дверей в СИУ РАНХиГС школьник рассматривал варианты направлений для поступления в университет, ему понравились международные коммуникации, и организаторы посоветовали съездить на эту смену.
«Мне показались интересными правила делового этикета, как правильно здороваться и общаться с помощью жестов. По расположению рук политиков можно понять их настрой, эмоции и что они хотят сказать. Допустим, если пальцы рук скрещены вместе, то человек что-то утаивает, а направленные в зал руки означают ожидание чего-то», – делится впечатлениями 11-классник.
На смене во всем нужно поддерживать порядок, и в лагерном темпе жизни в том числе. Все вожатые – мультифункциональные работники. Одна из них, Анастасия Бурлакова, ведущая мастер-классов, следит за всем и всеми сразу. Она решает вопросы по техническому оснащению, наблюдает за детьми на занятиях и выполняет множество иных поручений.
«Нужно было придумать один мастер-класс для разных возрастов. Организаторские обязанности, ведение мастер-классов и придумывание интерактивов для детей занимает много времени. Самое главное сделать науку простой, чтобы объяснить сложную идею понятными словами», – отмечает Бурлакова.
В Новосибирской области подобная смена проводится впервые. По словам куратора смены Марины Куратченко, такое уникальное по направленности и составу экспертов мероприятие было ее давней мечтой.
«Сейчас особое значение для нашей страны имеет сотрудничество с Китаем, однако многие школьники боятся идти изучать китайский язык, считая, что это слишком сложно. На этой смене мы показали, что китайский язык не сложный, а интересный и знание культурных особенностей региона, не в меньшей мере, чем знание языка, является важным фактором эффективной коммуникации. Я надеюсь, что для участников смены Китай стал более знакомым и понятным», – говорит Куратченко.