Как приручить д̶р̶а̶к̶о̶н̶а̶ коршуна
Людмила живет на микрорайоне в Бердске. С прошлого года к ней начали не захаживать – залетать – необычные гости. Сравнив фотографии птицы с изображениями в интернете, женщина поняла, что каждое утро к ней в окно заявляется черный коршун – хищник привык, что здесь его кормят мясом.
В прошлом году к Людмиле уже прилетал коршун, но он был старым, потрепанным, с рваными перьями. Женщина знала, что следующим летом уже его не увидит. Прилетел другой.
«В этом году у меня молодой коршун – похоже, у него нет гнезда, он первогодка, а они на второй год создают гнезда. Он сидит на соседней крыше и весь день кричит – зовет меня. Если я не поворачиваюсь к нему, то пролетает у меня перед лицом, чуть ли не крыльями задевает – мол, смотри на меня», – рассказывает жительница Бердска.
Женщина приручила птицу так: клала на подоконник мясо – печень, куриные шейки, головы. Поняв, что в этом доме ему рады, коршун начал прилетать с проверками, не найдется ли еще чего-нибудь вкусненького – и так каждый день. По словам женщины, сначала он хватал добычу грубо и неумело, а сейчас делает это практически неслышно. Людмила даже начала кормить его с рук. Поначалу было страшно, но коршун брал мясо очень аккуратно.
«Я хотела приучить его садиться на подоконник и заходить в квартиру. Один раз так и получилось. Но оказалось, что пластиковые подоконники для них очень скользкие. Он поскользнулся, упал и стал биться в среднее закрытое окно. Пришлось вытолкать его руками. Подумала, у него разрыв сердца после это случится, и он не прилетит больше. Но нет, вернулся через пять минут», – рассказывает любительница хищных птиц.
Женщина заметила, что, несмотря на внушительный размах крыльев и острые когти, черные коршуны «пугливы как воры» и даже различают людей. Если к Людмиле пришли гости, тогда птица не подлетит к окну за мясом, а будет дожидаться «хозяйку» – единственного человека, которого признает.
«Хотела, чтобы он прилетал и сам меня звал на подоконнике – если, например, я его не вижу. Но так было всего три раза», – отмечает бердчанка.
При этом женщина не питает надежд на полное приручение хищника: она перелопатила много информации и выяснила, что это невозможно.
«Он уже привык к еде и даже немного обнаглел: с пяти утра кричит с соседнего дома. Уже даже начинаю от него прятаться иногда – боюсь, что он может разучиться охотиться самостоятельно», – делится опасениями Людмила.
Голод – не тетка
Новосибирский орнитолог Алексей Яновский объясняет: в таких случаях говорить о приручении птицы не приходится. Коршун остается диким, просто привыкает брать корм из рук человека, к тому же, делает это на значительной высоте от земли, где чувствует себя в безопасности. Специалист отмечает, что даже если подкармливать коршуна мясом, он все равно не разучится охотиться самостоятельно.
«Коршун – не чистый хищник, как, например, сокол. Он из другой систематической группы – ястребиной. Коршуны могут есть падаль, подбирать отходы из мусорки, рыбу полумертвую и мертвую собирать. Так что утрата охотничьих навыков ему никак не грозит. К тому же, голод – не тетка», – объясняет эксперт.
Орнитолог рассказывает, что в районе Академгородка такие случаи регистрируются по разным адресам практически каждый год. Например, был случай на улице Иванова: там коршуна кормили с балкона курятиной. На Шлюзе несколько лет у одной из многоэтажек тоже наблюдали хищную птицу: коршуна кормили осенью, он улетел на зимовку в Индию, а вернувшись в Сибирь, первым делом поспешил к своему «родному» балкону.
«Можно было бы подумать, что это какой-то другой коршун, но у них есть особые отметины, вариации оперения, по которым с близкого расстояния птиц можно отличить. По ним люди поняли, что прилетел тот же самый коршун. Это обычная для таких птиц история», – говорит Яновский.
Специалист заключает, что Людмила верно определила разновидность коршуна – черный, они действительно обитают в нашей местности. Хотя, отмечает орнитолог, латинское название птицы переводится как «мигрирующий коршун».
Яновский советует при взаимодействии с коршунами соблюдать гигиену, так как птица питается падалью, любит рыться в мусорках – стерильной ее не назовешь.
«После контакта лучше хорошо вымыть руки», – заключает эксперт.