Глава администрации Советского района Дмитрий Оленников в своем вступительном слове рассказал, что подготовительная работа, которая в этом году позволила избежать подтопления дачных участков, примыкающих к улице Демакова.
По словам начальника Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александра Дубовицкого, во время экспедиции в Горный Алтай выяснилось, что запасы снега в 2024 году на 40% больше, чем в прошлом. В этом году Гидрометцентр неоднократно корректировал данные по паводку – показатели увеличиваются. Очередная корректировка произойдет на следующей неделе.
Ситуацию осложняет ледяной затор, образовавшийся в районе Спирина. Перепад высот с верхним бьефом у Новосибирской ГЭС сейчас составляет примерно 4 метра. Соответственно, в ближайшее время придется увеличить сбросы воды.
«Ситуация сложнее, чем в прошлом году», – признал Дубовицкий. Сейчас уровень воды на гидропосту на Оби составляет 237 сантиметра, что соответствует норме.
И. о. директора филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Антон Дронченко сообщил, что гидротехнические сооружения и оборудование готовы к пропуску половодья, а аварийные бригады предприятия смогут работать в любое время.
Начальник управления по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности мэрии Новосибирска Александр Ерохин напомнил об алгоритмах работы при возникновении подтопления. Выяснилось, что при гипотетическом прорыве дамбы ГЭС садоводческие общества Первомайского района начнет топить лишь спустя 5-6 часов после этого ЧП. Этого времени спасателям хватит на организацию эвакуации дачников.
Пунктов временного приема дачников в Новосибирске пять: три в Первомайском районе и по одному в Кировском и Советском районах. В Советском районе под такой пункт зарезервирована школа №102 в Нижней Ельцовке.
Краткий итог совещания: Новосибирск готов к паводку, который будет сложнее предыдущего, и вторая волна ожидается сильнее первой.
Фото ГУ МЧС по Новосибирской области и из архива редакции