Материалы
20 ноября в Академгородке, в рамках форума молодых исследователей «Сотрудничество в области науки, технологий и инноваций» прошли настоящие научные бои. За семь минут участники, председатели советов молодых ученых, должны были максимально наглядно, ярко и понятно рассказать о своей научной работе. В результате докладчики читали стихи Высоцкого и предлагали зрителям представить морозную чечётку, шутили и старались уйти от научных терминов.
Восточный обход – это дорога, на которую жители Академгородка, Кольцово и Бердска возлагают большие надежды. Информация о том, что строительство Восточного обхода начато, естественно, вызвала у наших читателей живую реакцию: «Где пройдет?», «Когда построят?», «Не заденет ли мою дачу?». Вопросы наших читателей мы адресовали первому заместителю начальника управления автомобильных дорог «Сибирь» Николаю Рейнету.
О своем желании стать мэром Новосибирска заявили уже три человека. Но если Пономарев для большинства наших читателей «человек извне», то Дарья Макарова, несомненно, одна из нас. Соседка, однокурсница, одноклассница, человек, чьему горю многие сопереживали и в общественной работе которого участвовали. Неудивительно, что именно эта кандидатура вызвала самые бурные обсуждения.
9 августа в администрации Советского района прошел круглый стол, посвященный реформе РАН. Чтобы обсуждение получилось максимально разносторонним, организаторы постарались пригласить представителей разных групп: ученых, общественников, политиков и бизнесменов. Но в реалиях Академгородка найти совершенно независимых экспертов просто невозможно.
Мэрия совместно с ГИБДД и общественниками планирует к октябрю 2013 спроектировать сеть велодорожек, которая свяжет все районы города. А в Советском районе уже в июле их начнут реконструировать на проспектах Лаврентьева и Строителей. Но инициативная группа по созданию велодорожек поздравлений принимать не спешит. О том, какие дороги нужны велосипедистам, мы попросили рассказать членов группы Ирину Французову и Артема Павлова.
Рекламные компании предложили упорядочить объекты наружной рекламы, установить указатели, информационные щиты и оформить въезд в Академгородок. На очередном заседании ландшафтного совета генеральный директор компании «РИМ» Марк Василенко рассказал о проекте. Общественники, в свою очередь, сильно засомневались, что предложенная арка и большие рекламные щиты украсят улицы Академгородка. Не вызвал проект симпатии и у СО РАН.
Лишь 5 % от продаваемых сегодня в России лекарственных препаратов полностью производятся в нашей стране. Словосочетание «российская фармакология» вызывает у большинства скептическую улыбку: слишком коррумпирована, криминализована, по мнению многих экспертов, отстает в эффективности препаратов и оборудовании. Но те же эксперты уверяют, что в российских НИИ можно найти немало уникальных разработок.