В понедельник, 19 января, Русская православная церковь отмечает Святое Богоявление, Крещение Господне, один из двунадесятых праздников Русской православной церкви.
В основу праздника Крещения положено евангельское повествование о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка. Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, который до этого не был известен народу, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
По сложившейся традиции в этот день все норовят искупаться в проруби, несмотря на трескучие крещенские морозы. Ежегодно в Крещенский сочельник у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божью.