Распечатать
10 декабря 2008, 12:40 Intel вне кризиса: в Новосибирске начались продажи компьютеров на основе сверхновых микропроцессоров

Вчера, 9 декабря, в Новосибирске, корпорация Intel официально представила высокопроизводительные модели процессоров нового поколения из линейки Intel® Core® i7™. Как отмечают представители Intel, новейшие процессоры представляют собой настоящую находку для геймеров и специалистов в области трехмерной визуализации.

В год 40-летнего юбилея компании инженеры Intel создали продукт на базе новой революционной микроархитектуры, полностью раскрывающей потенциал 45-нанометровой производственной технологии.

Выход на рынок процессоров Intel® Core™ i7 ждали все специалисты отрасли, и эти ожидания оправдались: ПК на базе нового процессора набрал 117 балов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006**, что является настоящим рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых никогда не превышали 100 очков.

На вчерашней презентации представители Intel продемонстрировали способности новейших четырехъядерные процессоров из линейки Core i7. Это три модели: Intel Core i7 920, Intel Core i7 940 и Intel Core i7 965 Extreme Edition. Эффект был ошеломляющий.

Процессоры нового поколения способны исполнять роль видеокарт и самостоятельно обрабатывать фотографии, видео, игровую 3D графику, что раньше, как заявляют новосибирские партнеры Intel, было практически невозможным. Кроме того, Intel Core i7 ощутимо быстрее работают в сложных играх. По сравнению с мощными процессорами Intel предыдущих поколений их производительность выросла более чем на 40 % в тестах игровой физики и искусственного интеллекта 3DMark Vantage – пакета, широко используемого в отрасли для проверки игровых возможностей ПК.

Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами Intel серии Extreme благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Не осталась в стороне и технология Intel Hyper-Threading, реализующая одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяющая сделать больше за равное время.

Уникальная технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Данная система позволяет автоматически менять тактовую частоту одного или нескольких ядер без повышения энергоснабжения. Примечательно, что данная система позволяет не только повышать производительность в тот момент, когда это необходимо, но и понижать тактовую частоту в тот момент, когда компьютер бездействует.

Как рассказал один из партнеров Intel, в ближайшее время будут произведены тесты на различных конфигурациях ПК – это позволит найти оптимальную конфигурацию, способную в полной мере реализовать потенциал новой архитектуры. Новую линейку ПК с максимальной производительностью, новосибирские представители Intel представят уже в следующем году.

"Задана новая планка в производительности процессора, – рассказывает специалист по маркетингу компании ТехноСити  Алексей Гуров. – Уникальность, на мой взгляд, заключается еще и в том, что архитектура, которая сегодня представлена, это фундамент не только для повышения работоспособности ПК, но и для различных мобильных и серверных систем".

"Сегодня мы представили новейшую, передовую архитектуру Intel. С одной стороны, мы фокусировались на повышении производительности, а с другой – на энергопотреблении. Несмотря на то, что мы видим огромный прирост производительности за счет микроархитектурных особенностей, тепловой профиль процессора не изменился.  Если сравнивать один из сильнейших процессоров прошлых технологий Intel  Core 2 Extreme QX 9770 и новейший Intel Core i7 965 Extreme Edition, то на задачах кодирования видео мы видим прирост производительности последнего на 75 %, в обработке фотоматериалов на 30 %, а в играх на 20%. Если говорить о цене на новые процессоры, то они варьируются в зависимости от модели и составляют порядка от 285-999$. Конечная стоимость ПК будет зависеть от его общей комплектации" резюмировал ведущий специалист по внедрению продукции Intel  на территории России и стран СНГ Алексей Рогачков.

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/10008