Распечатать
11 декабря 2008, 11:22 Управлять наукой, промышленностью и инновациями доверят муниципалитетам?

В следующем году в Новосибирске планируется провести парламентские слушания по вопросу формирования научно-промышленной и инновационной политики крупными муниципалитетами, сообщили в пресс-центре мэрии. Предполагается, что эта процедура даст городским властям возможность управления научно-промышленными и инновационными ресурсами области.

"Возможности муниципальных образований в разработке и реализации стратегических планов социально-экономического развития ограничивает закрытый перечень имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований, – полагает мэр города Владимир Городецкий. – В настоящее время доходы от использования муниципального имущества в крупных городах составляют 20-30% доходов местных бюджетов, что свидетельствует об эффективности управления имуществом".

Сегодня в перечень вопросов местного значения не входят полномочия по разработке и реализации научно-технической и промышленной политики. "Но крупные муниципальные образования с развитым промышленным комплексом не только могут, но и должны заниматься этими вопросами, поскольку участникам рынка, инвесторам необходимо понимание перспектив своей работы на каждой конкретной территории. И нельзя ставить такие города, как Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск в ряд с муниципальными образованиями с одним градообразующим предприятием", – полагают власти. 

"Ключевые задачи органов местного самоуправления – развитие территории, управление ее экономическим потенциалом, обеспечение занятости населения – неразрывно связаны с развитием научно-промышленного комплекса, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Поэтому мы видим свою роль в проведении собственной городской научно-технической и промышленной политики, направленной в соответствии с вектором государственной политики, на создание необходимых условий для научных исследований и разработок, их коммерциализации, формирования наукоемкого технологического базиса производства города, развития бизнеса и роста конкурентоспособности городов".

Сейчас предложено на законодательном уровне выделить крупные города в отдельную группу с более широкими полномочиями, а также разработать федеральный закон о статусе технополисов как крупных научно-производственных центров.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/10012