Распечатать
12 декабря 2008, 14:01 Бюджет СО РАН увеличился

12 декабря в Доме ученых начала работу научная сессия общего собрания Сибирского отделения РАН, посвященная теме развития научно-образовательного комплекса Сибири.

Со вступительным словом на собрании выступил председатель СО РАН академик Александр Асеев. Первая часть его выступления касалась финансирования науки в следующем году, поскольку эта тема в условиях мирового финансового кризиса как никогда актуальна. В следующем году бюджет СО РАН составит 14,1 млрд рублей, что на 28 % больше, чем в 2008 году. Увеличится также финансирование фундаментальных исследований на 24,6 %, международного сотрудничества на 74 % (эта статья расходов на приобретение необходимого оборудования и пр.). Заложено увеличение расходов на 10 %, связанных с коммунальным хозяйством. Председатель СО РАН высказал надежду, что негативные процессы мирового финансового кризиса "не испортят картину".

Кроме финансовых показателей, не может не радовать рост числа молодых ученых в Сибирском отделении. Впрочем, здесь есть над чем работать, так как из 4845 научных сотрудников в ННЦ СО РАН общее количество людей пенсионного возраста составляет 1534 человек, то есть чуть больше одной трети.

Что касается проблем, связанных с развитием научно-образовательного комплекса Сибири, то здесь ключевой является будущее НГУ, который по ряду объективных причин не может стать федеральным университетом. Но может быть национальным исследовательским университетом. На некоторые вопросы, связанные с будущим НГУ и других вузов Новосибирска, мог бы ответить заместитель минобрнауки А. В. Хлунов, но ему срочно поручили готовить антикризисный пакет, в связи с чем он и отложил свой визит в столицу Сибири.

Кроме того, сегодня глава администрации Советского района Алексей Гордиенко наградил медалью "За труд во благо города" 10 научных работников СО РАН, в числе которых были А. Н. Скринский, Э. П. Волчков, В. И. Бойко, Г. А. Толстиков и другие.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/10026