Распечатать
23 декабря 2008, 09:44 В Новосибирске заработает дорожная экспресс-лаборатория

Новосибирские дорожники ужесточили требования к подрядным организациям, выполняющим строительство и капитальный ремонт городских дорог, сообщает пресс-центр мэрии.

Учитывая результаты прошедших проверок качества дорожного строительства в Новосибирске, а также рекомендации МТУ "Ростехнадзора" по СФО, специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии разработали меры по усилению контроля качества дорожно-строительных работ.

Прежде всего, для подрядчиков ужесточены условия участия в муниципальном конкурсе на выполнение работ по строительству и реконструкции дорог. Мэр Новосибирска подписал распоряжение "О мерах по повышению качества выполняемых работ по строительству и ремонту объектов внешнего благоустройства в г. Новосибирске". Согласно документу принято решение об укрупнении лотов, выставляемых на торги для муниципальных нужд г. Новосибирска по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту дорог на сумму не менее 50 млн рублей. Эта мера позволит предъявлять к участнику размещения муниципального заказа требование многолетнего опыта работы на аналогичных объектах, а также наличия серьезной материально-технической базы (в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд"). Кроме того, теперь в контрактах будут определены не только требования к качеству работ, но и экономические санкции (штрафы), предъявляемые к подрядчику в случае нарушения контрактных условий.

Усилен и внутренний контроль качества строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог. Так, специалисты профильного департамента будут проводить пошаговый аудит выполнения работ на протяжении всего строительства, а также мониторинг состояния дорожного полотна в течение его гарантийного срока эксплуатации.

В целях проведения оперативной и качественной проверки выполнения дорожных работ руководством департамента принято решение о создании специализированной лаборатории в структуре муниципального бюджетного учреждения "Управление дорожного строительства". Ее сотрудники будут проводить экспресс-диагностику соответствия нормативам строящегося и реконструируемого дорожного полотна. В настоящее время объявлен конкурс на закупку оборудования, необходимого для работы лаборатории. Также муниципалитет планирует привлекать специалистов независимых лабораторий для проверки соблюдения технологий и качества применяемых подрядчиками материалов.

С целью повышения износостойкости дорожной одежды и предотвращения образования колейности на проезжей части специалисты департамента приняли принципиальное решение о применении щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также современных материалов его покрытия при строительстве и реконструкции дорог.

Согласно новым требованиям до 5 лет увеличен гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна. Это означает, что в течение всего этого времени подрядчик устраняет за счет собственных средств дефекты, выявленные заказчиком в ходе проверок.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/10074