Распечатать
07 января 2009, 13:42 Корыто подано!

Пожалуй, самой горячей темой разговоров и новостей в последние месяцы 2008 года был вопрос о введении повышенных пошлин на ввоз иномарок. Написано об этом много, но я все же решил добавить еще чуточку: рассказать, почему я так неравнодушно отношусь к отечественному автопрому. В негативном плане...

Будильник прозвенел без десяти пять утра. С трудом оторвал от подушки голову – пора в больницу, но что-то окончательно мешает встать: большая "шерстяная подушка" давит на ноги. Соображаю – кот. Протирая еще до конца не открывшиеся глаза, восстанавливаю в памяти приснившийся сон: сливной бачок вышел из строя и еще какие-то машины на дороге…

Полусонный иду в ванную комнату – пол ледяной, точно такая же вода и в умывальнике. Сливной бачок не срабатывает как надо… Стоп! Что это, совпадение или действительно сон в руку? Глядя в зеркало, вижу, что напоминаю взъерошенного воробья. Содрогаясь от холода, быстро привожу себя в порядок и с непрекращающимся ознобом возвращаюсь в комнату. Ловлю себя на мысли, что жутко хочется, есть, но нельзя.

Надо поторопиться. В больнице должен быть к семи часам, поэтому для подстраховки, пусть и дороже, но решил все-таки взять такси. Быстрее и надежнее, думал я.

Вскоре к подъезду подрулила старая, сомнительного вида синяя "пятерка". Невольно промелькнула провокационная мысль, не застрять бы в дороге. Водитель был явно настроен оптимистически. "Карета подана, прошу!" – пошутил он и лихо зарулил.  По пути заскочили в магазин. С завистью взглянул на пару аккуратно стоявших рядом такси-иномарок. Так хотелось пересесть, но не хватило наглости.

Водитель уверенно надавил на газ. Несмотря на удручающий вид автомобиля, стрелка на спидометре бойко перескочила за отметку сто километров в час. Нормально идем!.. Увидев на дороге автоинспектора, водитель сбросил скорость и шепотом произнес: "Все, парень, приехали!"

Проскочили беспрепятственно. Однако, через несколько километров машину замотало по сторонам, что-то застучало. "Шеф" съехал на обочину дороги, заглушил мотор, вышел из салона. Послышалась отборная бранная ругань.

 
"Парень, у нас пробито заднее колесо, – со стыдливой улыбкой крикнул он. – Не волнуйся, успеем! Я мигом…" Одна за другой мимо нас с ветерком проезжали машины, а я судорожно, боясь опоздать на процедуру, то и дело поглядывал на часы. Время поджимало, а ехать было еще ох как далеко.

Ловко справившись с установкой колеса, водитель, виновато успокаивая меня, сел за руль, но, посмотрев на панель приборов, обомлел: "сдох" аккумулятор.

Все это время, оказывается, фары, радиоприемник, а также зажигание оставались включенными. На меня напал гомерический хохот: "Молодец, Юра, подстраховался! Мгновенно вспомнились ночные сновидения. Вот он и вещий сон! И надо же было мне, дураку, так подставиться!"

Побледневший от неожиданных напастей таксист не мог найти себе места, он дергался и лихорадочно ерзал на сиденье в надежде все-таки завести автомобиль, но все его старания были тщетны. Раздражаясь все больше и больше, резко спросил: "С управлением справишься?". И, не дожидаясь вразумительного ответа, указал на руль своей "развалюхи": "Садись!"

Упершись в багажник, он что было сил начал толкать машину. Медленно с натягом "старушка" сдвинулась с места. Я выжал сцепление, включил первую передачу, отпустил педаль, но чертова "колымага" не хотела слушаться. Мы безрезультатно повторили попытку еще несколько раз.

На таксиста, голосующего на дороге и взывавшего к помощи проезжих водителей, никто внимания не обращал. Думалось, неужели всем этим людям совершенно безразлично, что произошло с нами в это раннее утро? И где же она, та знаменитая водительская взаимовыручка на дорогах? Выручил водитель старенького "УАЗа".

"Мы очень опаздываем?" – увеличивая скорость и на ходу извиняясь, спросил запыхавшийся таксист.

"Да, боюсь, по времени уже не успеваю", – окончательно смирившись со своим удручающим положением, неохотно ответил я.

В больницу, конечно же, опоздал. Строгая медсестра отчитала за опоздание, но все-таки вошла в мое неловкое положение, и обследование было проведено. Полностью убедившись в том, что здоровью моему ничего не угрожает, я успокоился. Наелся до отвала, как мне тогда казалось, на всю оставшуюся жизнь.

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/10111