Распечатать
13 января 2009, 11:26 Другая жизнь снега и льда: снежных скульпторов наградил глава города

Вчера, 12 января, в Первомайском сквере состоялось торжественное подведение итогов IX Сибирского фестиваля снежной скульптуры. В этом году в мастерстве создания скульптур из снега соревновались 15 команд из 12-ти городов России, а также из Казахстана и Белоруссии.


 

Юные и взрослые скульпторы в течение трех дней демонстрировали чудеса снежного и ледяного изваяния, приковывая внимание тысяч горожан. Получив в свое распоряжение безликие снежные и ледяные глыбы, участники фестиваля превратили главный сквер города в снежное царство, в котором представлены  не только образы из жизни или сказок, но и скульптуры, которые несут в себе некий философский смысл.


 

Бронзовой награды  на прошедшем фестивале удостоилась бригада из восточносибирского поселка Мегет (Иркутская область) с композицией "Экологическое равновесие". Земной шар, как это представлялось первобытным, держится на слонах  и черепахе, но, по замыслу снежных скульпторов, за собой его катит огромный жук. Почетная серебряная награда опять-таки досталась иркутянам  – художникам из Ангарска – за скульптуру "Алиса в стране чудес. В погоне за временем". А томичи, которые на прошлом фестивале замыкали тройку лидеров, в этом году оказались золотыми призерами за снежный монумент "Молодость в душе". Скульптура отталкивает и в тот же момент притягивает внимание зрителя своей неординарностью – длиннобородый дядька, устремившийся вперед, вместо сердца несет в себе тело младенца.


 

Бронзовой эмблемы фестиваля, по-другому именуемой призом градоначальника Владимира Городецкого, удостоилась новосибирская бригада скульпторов, сотворившая огромный монумент "Сергий Радонежский".

Ну а приз памяти скульптора Николая Полукарпова достался омичам за искусно переданный и одушевленный с помощью снега образ человеческих мечтаний в скульптуре под одноименным названием "Мечта".


 

Бригады юных скульпторов, представившие двенадцать образовательных учреждений города, также были награждены ценными и памятными призами за самостоятельно выполненные снежные фигуры сказочных персонажей.

Примечательным для этого фестиваля стал экспериментальный конкурс среди ледяных скульптур, над исполнением которых работали бригады из Новосибирска, Перми и Байкальска. Поразила скульптура художников из Хабаровска: самые "отдаленные" гости Новосибирска создали скульптуру с самым длинным названием: "Глубокоосенний слоноцвет, или клонирование мамонта из клетки осьминога". Скульптура поражает воображение.


 

"Главное, что девятый фестиваль снежной скульптуры состоялся, – говорит Владимир Городецкий. – Самое отрадное для меня то, что двенадцать юных команд рядом с именитыми мастерами обучаются мастерству в этой области искусств. И мы можем наблюдать их заинтересованность по тем произведениям, которые они сегодня представили, а главное – это позволит им ценить то, что сделано собственными руками и не позволит их товарищам осквернить эти скульптуры. Думаю, что погода позволит всем полюбоваться представленными композициями", – подчеркнул г-н Городецкий.


 


"Это очень важное зимнее украшение города, – отмечает барнаульский скульптор Александр Маркин, со своей бригадой представивший на этом фестивале скульптуру "Крещение Христа". – Просто сотни людей еще в процессе подготовки скульптур подходили к нам знакомиться, фотографироваться".

Следующий фестиваль обещает быть более масштабным. Как отмечает градоначальник, уже сейчас ведется работа над его организацией. Подразумевается, что в нем примут участие даже представители восточных стран – Японии и Китая. Кроме того, в рамках следующего, юбилейного фестиваля, отпразднуют 70-летие Центрального района города. Городецкий подчеркивает, что в связи с этим будет расширена не только география участников фестиваля, но и будет разработана особая программа и тематика снежных произведений, чтобы фестиваль запомнился надолго.


 

Выставка скульптур из снега и льда продлится в Первомайском сквере до 31 января.

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/10137