Распечатать
12 февраля 2009, 12:17 NB: Белоусов. В Новосибирск после смерти

Каждому школьнику знакомы имена таких героев Великой Отечественной войны, как Зоя Космодемьянская, Василий Панфилов, Александр Матросов, Николай Ватутин – этот список можно продолжать долго. Однако, к большому сожалению, в тени остаются имена ещё тысячи героев, совершивших подвиги на благо Родины. Имя Степана Мартыновича Белоусова, героя Советского союза, знакомо узкому кругу лиц – тем, кто живет на улице микрорайона Шлюз, названной в его честь, или в её окрестностях, но даже жители не знают, чем именно прославился этот человек. Мы попытались узнать судьбу Степана Мартыновича, но в итоге нашли больше вопросов, чем ответов…

Имя на карте города

Известный новосибирский краевед Иван Федорович Цыплаков в книге "Имя на карте города" насчитывает около пятидесяти улиц Новосибирска, названных в честь героев войны, а газета "Вечерний Новосибирск" от 27 мая 2005 года делит их все на несколько категорий: "…улицы, названные в честь героев, которых знала вся страна от мала до велика", "имена прославленных военачальников: генералов, маршалов – Героев Советского Союза, командовавших войсками в годы Великой Отечественной", "улицы Героев Социалистического Труда, очень многое сделавших в годы войны для фронта" и "улицы, носящие имена новосибирцев или жителей Новосибирской области, совершивших подвиги на полях сражений".

К последней группе "Вечерний Новосибирск" относит имя Степана Белоусова, но сведения, известные об этом загадочном человеке, напротив, говорят, что его судьба никак не связана с Новосибирском.

Имя в Книге памяти

Про жизнь Степана Мартыновича написана лишь краткая биография в Книге памяти Алтайского края, из которой мы узнаем, что 17 марта 1918 года в селе Усть-Порозиха (ныне Шипуновский район Алтайского края) в семье крестьян Белоусовых родился мальчик, которому суждено было стать героем и погибнуть в бою за Родину. Он закончил семь классов школы, проработал шесть лет в Шипуновском зерносовхозе и пять лет (с 1938 года) прослужил в Красной армии.

Офицера Степана Белоусова призвали на фронт только в июле 1942 года, а с 1943 года он служил старшим адъютантом (начальником штаба) батальона в 81-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

81-ая дивизия прошла немало боев, в которых Белоусов проявлял смелость и отвагу, за что был удостоен ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени.

Свой подвиг адъютант Степан Белоусов совершил на правом берегу Днепра. 10 октября 1943 года у села Погребная Балка (ныне в черте села Бородаевка) Верхнеднепровского района Днепропетровской области гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. Вражеские танки и пехота лезли напролом, чтобы сбросить советские войска в Днепр. Артиллеристы, как и все советские воины на плацдарме, стояли насмерть.

При форсировании реки Белоусов организовал подготовку лодок, плотов и других средств переправы. Батальон переправился в короткое время, а в числе первых – Белоусов. Два дня отбивали контратаки противника.17 октября его батальон вел бой за населенный пункт Погребная Балка. Руководил боем Белоусов, воодушевляя бойцов личным примером мужества и отваги. Противник был разбит, но капитан Белоусов получил смертельное ранение. Звание Героя Советского союза Степану Мартыновичу Белоусову присвоено Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 26 октября 1943 года посмертно.

Похоронили героя в селе Орлик Кобелякского района Полтавской области.

Имя в памяти городов

В Алтайском крае, на родине Степана Мартыновича Белоусова, в память о подвиге его именем названа улица в селе Красный Яр, причем эта улица – единственная, названная в честь человека, остальные 9 улиц имеют довольно обыденные названия: 40 лет октября, Восточная, Семилетка, Школьная, Полевая, Советская, Садовая, Северная и Набережная.

Также имя героя высечено на мемориальной плите монумента славы наряду с именами 6775 воинов из Шипуновского района, 9 из которых имеют звание Героев Советского Союза.

Но почему всё-таки новосибирская маленькая улочка получила имя Белоусова?

Можно было предположить, что среди однополчан Степана Мартыновича в 81-й дивизии были новосибирцы, которые выступили инициаторами переименования улицы Крылова в 1958 году в улицу Белоусова, но в базе данных военкомата не нашлось сослуживцев.

И  удивительно непостижимым кажется факт того, что из многих Героев, не вернувшихся с войны, именно Степан Белоусов, погибший при форсировании Днепра двадцатипятилетний красавец, был избран для того, чтобы остаться на карте Новосибирска. Эта загадка истории, которой всего-то 51 год, наверное, дана нам для того, чтобы помнить: нет чужих героев, и каждый не вернувшийся с войны сделал для нас неоценимое.

Коллаж Academ.info,

вид улицы Белоусова – фото Ю.Шестакова, сайт "Тимыча".

Яна Михалькова
Постоянный URL: http://academ.info/news/10354