Распечатать
20 января 2004, 11:02 Битлы живы!
19 января - всемирный день Beatles. В Академгородке его проводили в "Музыкальной гостиной" ДК Академии. Небольшой круг ценителей творчества ливерпульской четвёрки собрался, чтобы вспомнить впечатления от концертов, пластинок, поиграть любимые песни, посмотреть видеозаписи.
Сегодня встречу проводил В.Л. Ушаков, он рассказал мне немного о встречах в "Музыкальной гостиной". Клуб собирается почти каждую неделю, но точного графика встреч нет. Основная публика - жители Верхней зоны среднего и пожилого возраста, любители музыки, танца и театра. В клубе часто выступают мужские и женские вокальные коллективы, хор, клуб народного танца "Светёлка", а также проводятся тематические встречи любителей классической музыки. Клуб тесно дружит с ветеранами и пенсионерами Академгородка и часто проводит специально для них концерты и выступления. Последний такой танцевальный вечер проводился на Новый год.

На этот раз "Музыкальная гостиная" была наполнена посетителями разного возраста. В зале играла тихая музыка, на пианино стояли ноты "Beatles", на столе лежали пластинки. И если закрыть глаза и сильно постараться, то можно было поверить, что мы в 60-х. "Гостиная" приготовила нам краткую историю "The Beatles", фильм о группе, а также был устроен "свободный микрофон": обмен мнениями, воспоминаниями, исполнение песен.

Основные моменты из истории группы были взяты из "Рок энциклопедии" и освятили главные этапы развития группы, отразили характер каждого из участников "Beatles", были названы даты записи наиболее известных альбомов и гастролей. Рассказ периодически прерывался показом документальных видеороликов о "Beatles" - их первых концертов в США.

Живое общение чаще всего становится самым главным этапом вечера. Рассказы о том, как первый раз в руки попала пластинка, на которой было написано тогда ещё непривычное для уха советского человека название - "The Beatles". У кого-то это было в 67-ом году, у кого-то - в 69-ом. Для кого-то первой песней стала "Girl", а для кого-то "Love me do". Но у всех после прослушивания появилось ощущение восторга, которое они вспоминали и как будто снова переживали сегодня. Даже странно – живём в 21 веке и любим музыку, которая пережила вершину своей славы ещё в середине прошлого столетия. Такая музыка не стареет.

"Музыкальная гостиная" попрощалась с нами, но приглашает на следующий вечер:
27 января - "Город нашей славы боевой" - концерт в честь 60-летия снятия ленинградской блокады.

Забродина Рита
Постоянный URL: http://academ.info/news/103