Распечатать
20 февраля 2009, 14:46 NB: Александр Демаков – герой негероической войны

Двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские подразделения покинули территорию Афганистана. Тем для нашей страны, тогда еще Советского Союза, закончилась афганская война. Не победой и не поражением, а "выводом войск". Эта война – непростая страница нашей истории. Кто-то и по сей день уверен, что советские солдаты воевали в Афганистане, выполняя интернациональный долг, защищая легитимное демократическое правительство. А кто-то считает, что СССР вмешался во внутренние дела южной страны, преследуя свои державные интересы. Но любая война – это тяжкое испытание. Его можно не выдержать, а можно пройти с честью. Как это сделал Герой Советского Союза Александр Демаков, который погиб в полном соответствии со значением своего имени, которое в переводе с греческого означает "защитник людей".

Судьба человека

Жизнь Демакова проста и прозрачна. Родился в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в августе 1960 года. Жил с матерью, отец к ним только "приезжал". Учился в сельской школе. "Воспитательный процесс" его мамы, Фаины Егоровны Демаковой, строился на главном принципе – всегда говорить только правду.

"У него детства не было. Тогда в магазинах ничего нельзя было достать – что с огорода возьмем, тем и жили. Он и грядки полол, и в огороде работал", – вспоминает Фаина Егоровна.

Школу Саша закончил с отличием, в "Характеристике на выпускника Демакова Александра Ивановича" указано, что "в классе и школе пользовался авторитетом у своих товарищей. <…> Черты характера: скромность, доброжелательность, уважительность". Хотел поступить в летное училище. "Он много кем хотел стать. И военным хотел, и летчиком хотел, и учителем хотел, и человеком хотел", – говорит Фаина Егоровна.

В летное училище его не взяли из-за… родимого пятнышка в глазу. Осталась дорога в военно-политическое училище, ныне НВВКУ, куда Александр и поступил в 1977 году. В зачетной ведомости, которую он получил, выпускаясь из училища в 1979, одна-единственная "четверка" – по истории КПСС.

А война шла уже два года, и нет ничего удивительного в том, что уже в августе 1981-го Александр оказался в Афганистане.

"Ну, абсолютно не чопорный, не заносчивый. Приколист и юморист, как сказали бы сегодня. Общительный, но в душу не лез. Идейно подкованный, но насильно идеи в чужие головы не втыкал. Его очень сильно раздражал устный приказ начальника политотдела: в течение месяца все бойцы роты должны быть комсомольцами. Он нервничал, когда видел, как политработники бригады "шерстят" возвращающиеся с рейда БТРы на предмет всяких безделушек типа магнитофонов и японских часов. Он с большой нежностью произносил имя своей невесты, предвкушая недалёкую свадьбу. Он любил просто разговаривать с бойцами, афганцами о жизни. Пытался понять настрой местного населения относительно нашего пребывания в их стране", – вот каким запомнился Александр Демаков сослуживцу Александру Тарнакину.

В письмах домой, которых Демаков отправил из Афганистана тридцать пять, он писал не о боях, а о небе, природе, верблюдах, колючках и местных жителях, с которыми они пили чай. "О страшном ничего не писал", – говорит Фаина Егоровна. "Мама, не волнуйся, все есть и будет хорошо", – уверял он в письмах…

Но пришел день 21 апреля 1982 года, мать Демакова отмечала свое 45-летие, а несколькими тысячами километров южнее ее сын пошел с группой бойцов в рейд "чистить зеленку". Группа попала в засаду, и после нескольких часов перестрелки Демаков остался в одиночку прикрывать отход немногих оставшихся в живых. У него был автомат и четыре гранаты – этого хватило, чтобы задержать душманов и дать "своим" время отойти. Последнюю гранату он взорвал под собой, уничтожив и себя, и окруживших его врагов…

Последняя воля

В одной из газет, изданной еще в советское время и описывающей гибель Демакова "по горячим следам", указано, что перед смертью Демаков передал в эфир: "Погибаю как советский человек, как коммунист".

А вот что пишет его сослуживец капитан Александр Тарнакин: "Доподлинно известно, что Демаков последний раз выходил в эфир в 16.20. Его словами были: "Всё, командир, прощайте, нам отсюда не выйти. Отправлю Валиева и Несякина – пусть попробуют спастись. Сам не могу, руки, ноги перебиты. Передайте матери, что погиб человеком... Прощайте..."

И дальше: "Меня неприятно удивило участие начальника политотдела полковника Плиева в составлении наградного листа замполиту. По его мнению, вернее приказу, следовало указать в наградном листе, что перед гибелью лейтенант Демаков передал в эфир: "Передайте всем, что я погибаю как советский человек, как коммунист!", после чего подорвал себя и окруживших его мятежников ручной гранатой".

Память сегодня

Александра Демакова не забыли. В его честь названа большая улица в Академгородке, его имя носит школа, в которой он учился, в селе Верх-Ирмень. Установлено три памятника: на улице, носящей его имя, во дворе его училища и в родном селе. В 1989 году почта СССР даже выпустила конверт с изображением Героя Советского Союза А. И. Демакова.

Но, как показывает жизнь, недостаточно назвать в честь человека улицу и даже поставить памятник, чтобы его помнили. Оказывается, не все жители улицы Демакова и прилегающих знают, кто он такой и почему в его честь назвали улицу. И сомнительно, чтобы кто-нибудь из подростков, что так любят в теплое время года распивать пиво на плитах его мемориала, дал себе труд узнать, что это за человек, или хотя бы запомнить, что написано на мемориальной табличке. За бронзовым лицом и скупыми сведениями мемориальной таблички не видно живого человека.

Иначе обстоят дела в его родном селе. Там историю Александра Демакова знают все, и каждый готов указать дорогу к дому его матери. Ежегодный День Памяти, что проводится в день гибели Александра – настоящий сельский праздник, мало кого из жителей оставляющий равнодушными. И, конечно, никогда не забудут Александра его сослуживцы.

Когда-то в школьном сочинении о героях-младогвардейцах Саша Демаков писал: "Самая высокая награда – это орден Ленина. А я думаю – была бы самой высокой наградой память. Вечная память тем, кого нет в живых". Что ж, он по праву заслужил обе награды. Орден от государства, и память – от людей.

Фото автора

В коллаже использовано фото из Википедии 

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/10407