Распечатать
23 февраля 2009, 17:52 Февралю – помашем, марту – "здравствуй" скажем: сегодня начинается масленая неделя

Однажды добрый человек собирал в лесу хворост и увидел средь сугробов милую, розовощекую девочку в легкой белой шубке. Она с любопытством смотрела на юношу. Это была Масленица, дочь Мороза. Юноша упрашивал красавицу поговорить с отцом и ослабить февральские вьюги-морозы. Девушка посетовала на суровость и строгость отца и решила помочь: "Ступай к людям и скажи, пусть ждут меня, да припасут побольше еды, чтобы было чем встретить дочь Мороза". Пришла она к людям, и ее румяные щечки, горящие глаза и веселый смех заставили в хороводе забыть о зиме. Такова одна из легенд появления Масленицы, родина которой где-то на Севере. В этом году масленичная неделя празднуется с 23 февраля по 1 марта.

 Блины на Новый год, в Масленку

Некоторые этнографы выдвигают версию, что Масленица – прежде всего праздник поминовения усопших. Русичи верили, что в это время с небес спускаются "масленые деды" – души усопших, которых нужно угостить блинами, рыбой и совершить ритуальное сожжение чучела.

Другие, и их большинство, считают, что это был праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. "Умасливали" его румяными "солнышками" – блинами. "Масленица – аграрно-магические обряды, способствующие плодородию. В это время начинал плодиться скот. Ее еще называли "белая", – говорит научный сотрудник "Музея Солнца" Эльвира Скорынина. – Весь праздник сопровождался блинами, шанежками, которые солнце символизируют. Практически до двадцатого века на местном уровне праздник встречался гуляниями". По некоторым данным, этот праздник встречали не семь дней, как мы, а все четырнадцать.

Вплоть до 16 века этот праздник был еще и встречей Нового года. Новый год на Руси начинался с марта, а  Масленица как раз отмечалась ближе ко дню весеннего солнцестояния.

Считается, что "Масленицей" праздник стал именоваться лишь в 16 веке. Как он назывался ранее, никто точно не знает. Предполагают, что слово "Масленица" обязано своим происхождением традиции печь на этот праздник масленые блины и макать их в сливочное масло. Другая версия происхождения названия – от слова "умасливать". "Задабривались" души предков, богов плодородия, злых духов и дневное светило.

В отличие от европейской, сибирскую Масленицу именовали "Мáсленка".

В советское время Масленицу зачастую называли "Проводы русской зимы". Она частично утратила сакральный и религиозный характер, но объединяющее начало сохранила как первостепенное.

Масленица, или День святого Власия

С принятием христианства праздник трансформировался в день святого Власия, который отмечается 24 февраля по новому стилю. Подтверждением такой версии происхождения Масленицы служат народные поговорки, вроде: "У Власия и борода в масле".

"В православии этот праздник единственный, который признают. Только добавились еще церковные обряды", – говорит Эльвира Скорынина.

Русская Православная Церковь не вступает в противоречие с народной культурой. Масленичная неделя предваряет Великий Пост: уже нельзя есть мясо, но можно веселиться от души, есть молочные продукты, рыбу, яйца. Сейчас в некоторых церквях батюшка организует Масленичное гуляние для паствы. В итоге, по мнению профессора института археологии и этнографии СО РАН Елены Фурсовой, "возрождается не только обычай, связанный с христианским православным вероисповеданием, но и более древние элементы культуры. Наблюдается интересный феномен – возрождение традиционной религии поднимает с собой целый пласт народной культуры".

"Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги"

"В эти дни и молодожены, и кто только собирался справлять свадьбу всю неделю катались на белых тройках вокруг села, чтобы уберечь себя от злых духов. Украшали белых лошадей красными, желтыми  лентами, символами солнечных лучей, и колокольчиками. Ведь их звон очищает, отгоняет нечистые силы, приветствует солнце", – рассказывает о масленичных обрядах Эльвира Скорынина.

Еще катались с горок "паровозиком" и орали песни. Самое главное в масленичной песне было не спеть, а перекричать "состав" конкурентов. А кто дальше скатывался с этой горки, у того, считали, достатка и благополучия будет больше. В моде были кулачные бои, как символ борьбы между зимой и летом. Только это было игрой, потехой. "Дрались" без сломанных носов и крови. Взятие  снежного городка, которое проводили в Прощеное воскресение, – не просто забава. Взять городок – значит освободить солнце.

"Символами праздника считались белый конь и петух. Не даром в красном углу висело полотенце, на углах которого вышит крестиком конь. Конь-огонь! Он символизировал Даждьбога", – объясняет Эльвира Александровна.

Символом суровой, холодной зимы было чучело, и его обязательно нужно было сжечь. Существовал даже ритуал его приготовления. Специально для чучела хранили прошлогоднюю солому, как-то по-особому марлей обматывали ее, заворачивали, тряпочкой накрывали, прорисовывали глазки. Иногда, по словам Эльвиры Скорыниной, "обыкновенную ступу наряжали, старую  шубу надевали на нее, садили в сани с лошадкой похуже и возили вокруг деревни". Люди над чучелом смеялись, намекали, что отошло ее время, пора уходить. Потом, привозили на реку, на лед и сжигали. "Ведь и огонь, и вода обладают очищающими качествами. Они смывают все дурное", – поясняет сотрудник "Музея Солнца". Момент сожжения сопровождался всеобщим ликованием, плясками, игрой на инструментах. Если не сжигали его, то раздирали одежду на кусочки и забирали с собой.

Век другой Масленки

"За двадцатый век, в связи с запретами, у людей выветрились все знания этого праздника. Поэтому новое поколение не знает, что с чем связано. Сегодня это забылось и превратилась в надуманный праздник. Просто веселье. Просто приход весны, – считает Эльвира Скорынина. – Сейчас этот праздник пытаются как-то вернуть, но слишком плотно мы живем в своих городах. Нет этих больших пространств, где можно хороводы водить, костер разжечь. Горки построить, крепости. Наши этнографы пробуют возродить традиции, выбрать из обрядов самое ценное, то, что не просто украшает жизнь, но и оживляет в нас силы, будит. Ведь все это с энергией связано".

Такую же тенденцию возрождения традиций в одном из своих интервью подмечает и Елена Фурсова: "Последние несколько лет наблюдается тенденция к более осмысленному празднованию Масленицы. Люди стали интересоваться историей, традициями, изначальным смыслом этого праздника".

Выбрал мэра – провожай зиму смело

В этом году городская праздничная программа совпадает с выборами мэра Новосибирска, поэтому площадки празднования совпадают с районными избирательными участками.

Крупные, народные гуляния организуют у ДК "Маяк", в "Офицерском клубе" на Иванова, 51.

В гимназии "Горностай" будут угощать блинами и катать на лошадях. На стадионе школы № 163 устроят "Зимние забавы". Также праздничные программы будут проходить в ЦДОДиП "Факел", школах № 80, № 6, № 190 и гимназии № 3.

Фото А.Зайцевой, Academ.info

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/10412