Распечатать
25 февраля 2009, 13:45 "США" создает культурную среду в Новосибирске

Сибирский шестиструнный андеграунд, или "США", – фестиваль, которому как нельзя лучше подходит определение "широко известный в узких кругах". Он начинался в Академгородке в 2001 году и с тех пор проводился каждую весну, правда, с двухлетним (2006-2007) перерывом. Начинающим музыкантам он дает возможность выйти на сцену и начать творческий путь, зрителям – своими глазами взглянуть, какими талантами полнится наш город и Городок. Корреспонденту Academ.info удалось узнать об истории и сущности США и даже побывать на отборочном прослушивании грядущего фестиваля.

Про то, как "США" начинался, и что он теперь собой представляет, рассказал один из организаторов фестиваля, предпочитающий, чтобы его знали под именем Блэк.

Как-то раз, еще в 2001 году три человека разговаривали на кухне… о поэзии. И пришли к любопытному выводу: если ставить задачу познакомить с современной поэзией широкую аудитории, то нужно устраивать музыкальный фестиваль. "Сейчас поэзия гораздо больше воспринимается в виде песен. Сочетание поэзии с музыкой делает ее гораздо более востребованной для публики", – объясняет Блэк и приводит в пример такие известные группы, как "ДДТ" и "Гражданская Оборона". По его мнению, текст – наиболее ценная компонента в творчестве этих и многих других русских групп.

Еще одна задача, которую ставят перед собой организаторы фестиваля, – не больше и не меньше, как попытка создать здесь, у нас, некую культурную среду. "У людей (исполнителей и зала) должна возникнуть некоторая общность друг с другом, чтобы они могли делиться своей энергией друг с другом". И "США" медленно, но верно к этому идет: прирастает новыми музыкантами, расширяет контингент зрителей. "Это еще не среда. Но это, по меньшей мере, возможность того, что она возникнет", – убежден Блэк.

Молодежь, студенты, друзья исполнителей – вот основной контингент фестиваля. "Я стараюсь себе аудиторию никак не представлять, я хочу, чтобы она была разнообразной, – говорит Блэк. – Главное, чтобы это не были люди, которые пришли просто набухаться и потусить".

В планах на этот год – расширение формата фестиваля. Расширение круга исполнителей за счет, например, музыкантов из других городов. Создание визуального пространства в помещении – за счет картин и фотографий тоже местных, начинающих художников. Музыканты будут не только начинающие, но и известные, например, Каин или группа "Женщина с бородой".

Прослушивание, проходившее на квартире Кати Гольдиной в Нижней Ельцовке, продолжалось почти 5 часов, и за это время организаторы смогли оценить творчество 15 коллективов и исполнителей. Были музыкальные группы – "Точка сбора", "Акация", "Imbellis", немало было одиночек. Направления, понятное дело, поражают своей пестротой – кто тяготеет к блюзу, у кого болит душа за рок-н-ролл, а чей-то жанр так сразу и не определишь. Это, например, группа "Акация", чья песня содержит следующие бессмертные строки:

"Однажды в студеную зимнюю пору
Сижу за решеткой в темнице сырой
Гляжу, поднимается медленно в гору
Вскормленный в неволе орел молодой".

Поэзия без музыки тоже будет на фестивале, поэтому Саша Простой и Григорий Богданов читали на прослушивании свои стихи.

Исполнители удостаивались от "жюри" и похвал, и замечаний – главным образом, касательно техники исполнения. Но у них в любом случае еще будет время исправить возможные недочеты и добиться участия в фестивале – ведь до него почти полтора месяца, он пройдет 10-12 апреля в помещении "Интеграла" (Терешковой, 12а).

Фото автора

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/10425