Распечатать
14 сентября 2004, 15:34 Вспышка серозного менингита не ликвидирована до конца
В Новосибирске пока не удается полностью ликвидировать заболеваемость серозным менингитом, первые вспышки которого были зарегистрированы еще в июне. За последние сутки с подозрением на эту инфекцию в больницы города поступило 11 человек, в том числе 6 детей, сообщают "Вести".
Из тех, кто заболел еще летом, большинство заразилось при купании. Энтеровирусы - возбудители инфекции - были выявлены в местных водоемах. "Теперь, после окончания купального сезона, инфекция передается в основном через плохо помытые фрукты и овощи, из-за несоблюдения правил личной гигиены", - сказал ИТАР-ТАСС начальник эпидемиологического отдела областного центра Госсанэпиднадзора Леонтий Козловский.

Первопричиной распространения заболевания стали сбросы большого количества сточных вод в Обское водохранилище. Были закрыты три летних оздоровительных лагеря, вводился запрет на купания. Пока виновные отделались символическим штрафом в 2 тыс. руб. Но прокуратура области возбудила уголовные дела по фактам самоуправства и загрязнения вод, повлекшее причинение вреда здоровью. Проводится расследование.

Как сообщают "Вести", число переболевших серозным менингитом в Новосибирске достигло уже 582 человек. На сегодняшний день на излечении в больницах находится 99 человек, из них 70 детей. Благодаря своевременно начатому лечению, осложнений ни у кого нет.

Напоминаем, что, по словам заведующей эпидемиологическим отделом центра госсанэпидемнадзора Советского и Первомайского районов г. Новосибирска Марины Михайловны Кольцовой, возможность заражения серозным менингитом будет существовать на протяжении сентября.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1086