Кражи и грабежи сотовых телефонов – хит ушедшего сезона. Однако некоторые обстоятельства наводят на мысль, что, хотя сезон и ушел, хит по-прежнему остался.
Рынок подержанных сотовых телефонов находится на стадии бурного развития, и пик этого развития еще впереди. Поэтому надеяться на падение уровня краж и грабежей не имеет смысла. Думать, что телефон могут украсть у кого угодно, но только не у вас, тоже не следует. Чтобы избежать неожиданной пропажи мобильного средства коммуникации, предлагаем вам ознакомиться с нижеперечисленными достаточно простыми правилами.
1. Если телефон висит у вас на шее, то старайтесь, чтобы его не было видно – носите под одеждой, используйте не очень яркие, не бросающиеся в глаза своим цветом шнурки.
2. Если вы носите телефон в сумке или в рюкзаке, то не кладите его во внешние отделения, старайтесь расположить его либо во внутреннем кармане, либо в глубине сумки/рюкзака.
3. Из всех видов чехлов наиболее предпочтительным с точки зрения сохранности является чехол-кобура. Снять подобный чехол незаметно нельзя, расстегнуть его и вытащить телефон затруднительно. Дополнительной защитой может служить липучка, которая сильно шуршит при открытии.
4. Не давайте телефон случайным людям на улице. Даже если его не украдут, неясно, куда они позвонят.
5. В качестве меры защиты от воровства телефона можно рассматривать его страхование.
Эти советы помогут вам свести возможность кражи телефона к минимуму, но только в том случае, если похититель желает свершить свое преступное деяние незаметно от вас и окружающих. Если же вы имеете дело не с кражей, а с грабежом, то здесь все выглядит немного иначе. И речь здесь идет не только о телефоне, но о других вещах, которые могут показаться вору привлекательными. Как вести себя, чтобы не стать жертвой ограбления?
1. Старайтесь не ходить в темное время суток по пустынным местам или по лесу в одиночку. Старайтесь выбирать наиболее освещенные места, где есть прохожие.
2. Большой процент грабежей совершается в подъездах домов и лифтах. Если вы заметили возле своего подъезда подозрительного человека, то лучше остановиться и переждать где-нибудь в стороне. Заходить с таким человеком в лифт тем более не стоит.
3. Если вы все-таки подверглись нападению, сориентируйтесь, может ли вас кто-нибудь услышать в данный момент. Если такая возможность есть - кричите громче, не стесняйтесь привлечь к себе внимание любыми способами. Если же рядом никого нет, то лучше не злите преступника своим криком. Подумайте о своих физических возможностях – не стоит сопротивляться, если напавший на вас человек заведомо сильнее. Лучше расстаться с той вещью, которую у вас настоятельно требуют.
4. После происшествия немедленно позвоните в милицию. Четко назовите свою фамилию, место, где вы находитесь, приметы преступников, направление, в котором они скрылись. Чем меньше времени пройдет с момента преступления, тем выше шанс, что принадлежащая вам вещь будет найдена, а преступник задержан.
Телефоны дежурной части: 30-02-02; 39-12-27; 02.
Наталья Ергенс,
Служба новостей Академгородка Academ.info