Распечатать
29 мая 2009, 11:27 "Песенная академия": в Новосибирске проходит фестиваль "АкБард-2009"

Юность, студенчество, гитара, весна, свобода и песни. Шесть простых слов, наполняющих сердце душевной теплотой, шесть слов, которые определят атмосферу одиннадцатого регионального фестиваля авторской песни "АкБард-2009": он начинается сегодня близ Академгородка и завершится в понедельник, 1 июня.  

Фестиваль "АкБард" проводится ежегодно с 1999 года, и в Год Молодежи организаторы решили посвятить его студенчеству – самой удивительной и творчески полноценной поре жизни. Действительно, какие другие пять-шесть лет жизни ценятся так же, как время, проведенное в вузе? В какое другое время люди так же готовы к творчеству, к восприятию нового и к познанию традиций?

"Каждый год "АкБард" проходит по-разному, он меняет форму и содержание и не даёт участникам скучать: то это приморский фестиваль со сценой на корабле, то стилизованный город первостроителей Академгородка… В этом году фестиваль носит название "Выездная весенняя сессия Песенной Академии АкБард-2009" и имеет молодёжную и студенческую тематику и направленность", – говорит художественный руководитель фестиваля Егор Зырянов.

Отличительной особенностью фестиваля "АкБард-2009" станет проведение молодежного конкурса. "Раньше мы по принципиальным соображениям отказывались от конкурсной основы фестиваля, оставляя только детский конкурс, поскольку авторская песня – явление многогранное, и любая оценка связана с субъективными предпочтениями жюри, – уточняет координатор мероприятия Анна Мокина. – Мы шли по пути приглашения интересных разноплановых авторов, и их творчество составляло основу концертных мероприятий. От этого направления мы не отказываемся, но в этом году объявляем еще и песенный конкурс для молодежи, чтобы в дальнейшем  иметь возможность знакомить наших слушателей с наиболее талантливыми авторами и исполнителями нового поколения".

Художественный руководитель "АкБарда-2009" пояснил, что конкурс будет проходить для авторов и исполнителей не старше 21 года. 

Центральные события фестиваля развернутся на сцене, установленной на лесной поляне: здесь пройдут и концерт победителей молодежного конкурса, и концерты приглашенных гостей. В этом году "АкБард-2009" открывает для Новосибирска Любовь Хореву  (Москва) и Никиту Дорофеева (Нижний Новгород). Эти барды уже широко известны в Центральной России, где их уже назвали "современным потрясением авторской песни" – созидательная сила их безусловного таланта поражает слушателей и удивляет критиков. Отдельно отмечается то, что в дуэте Хоревой и Дорофеева нет "ведомого" и "ведущего": каждый из них ценен самостоятельно.

Жителей Академгородка ждет также гала-концерт 31 мая в 19:00 в Доме ученых Академгородка, где  прозвучит любимая классика – Окуджава, Визбор, Крупп – в исполнении сибирских бардов и выступят Никита Дорофеев и Любовь Хорева.

Завершится "АкБард-2009" 1 июня концертом "Авторская песня – память поколений": здесь городские зрители смогут познакомиться с победителями молодежного конкурса АкБарда, а также с приглашенными гостями, которые покажут как классику и современность авторской песни, так и направления ее развития (большой зал Культурного центра НГТУ, 1 июня, 19:00).

Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/11057