Распечатать
19 сентября 2004, 13:57 Детский кинофестиваль стартовал
"Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-Птица", проводящийся по инициативе студии "Поиск", стартовал в Новосибирске 18 сентября. Церемония открытия прошла в Доме Учёных Академгородка. В фестивале приняли участие более десяти студий мультипликации из Новосибирска, Бердска, Пензы, Ярославля, Кемерово, Норильска и других городов.
Фестиваль начался с традиционного для детских мероприятий "Города мастеров", поэтому к началу самой церемонии открытия многие маленькие зрители успели нарисовать себе кошачьи усы и надеть самодельные колпаки. В ходе церемонии открытия на сцене из деятелей мультипликации (среди приглашённых на фестиваль – Леонид Носырев, Сергей Серегин и др.) было сформировано правительство страны Мультипультии. Леонид Носырев стал министром по попаданию в счастливое детство, генеральный директор фестиваля Пётр Анофриков – министром кладоискательства – как "опытный поисковик и разведчик детских талантов" - в своей речи он был предельно краток: "Я не ожидал, что вы все придёте. Я вас всех люблю!" Кроме раздачи жёлтых "министерских портфелей", с которыми "правительство" не расставалось даже в антракте, программа включала танцевальные номера, лотерею, в которой разыгрывались видеокассеты с мультфильмами "Поиска" и мягкие игрушки… Но гвоздём программы стал показ работ студии "Поиск".

В титрах мультфильмов "Поиска", кроме имён режиссёра, сценариста, озвучивающих актёров, указан также их возраст – 4, 6, 8 лет… А сами мультики способны переубедить практически любого, кто скептически относится к "детскому творчеству", считая его объектом умиления и восторга исключительно со стороны мам и бабушек авторов.

На экране – русалка с расплывшимся макияжем. "А когда она смыла краску, она так понравилась королю – больше, чем, когда была накрашена"… "И ещё у нас в городе живут привидения. Всё время целуются. Надоели уже!"… "Он стал кассиром или банкиром и ему стало хорошо"… "Только, наверное, в сказке бывает: кошка о счастье семейном мечтает"… Прежде всего, анимация "Поиска" – с её зайцами, ёжиками, Бабой Ягой и другими знакомыми нам с детства персонажами - продолжает традицию добрых и уютных советских мультфильмов. Ни один из авторов отобранных для показа мультфильмов не ввёл в сюжет черепашек-ниндзя, покемонов или телепузиков. Либо это влияние студии, либо "импорт" действительно не вдохновляет. Хотя, на мой взгляд, в мультфильмах чувствуется и влияние современной клиповой эстетики – каждая минута до предела насыщена резко сменяющими друг друга образами – всё-таки над ними работает самое современное поколение, точнее, поколение будущего. Практически все мультфильмы выглядят настолько стильно, что их хочется предложить MTV в качестве заставок или Radiohead в качестве клипов. Кстати, в саундтрэках к мультфильмам оказались, кроме прочих, Том Уэйтс, Dead Can Dance, Ян Тирсен… Забавные сюжеты, выстроенные по чисто детской логике, подтверждают аутентичность работ. Цинично-взрослый зритель может неожиданно обнаружить в мультфильмах "Поиска" слегка кислотно-психоделическое, расслабляющее, размывающее грани нормального восприятия настроение. А в детстве он называл это просто – "волшебное"…

Напомним, что это было только открытие. Сам фестиваль – с мастер-классами, конкурсами и созданием новых работ продолжится в детском лагере имени Олега Кошевого.

Елена Полякова,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1113