Распечатать
21 сентября 2004, 11:18 Институт филологии СО РАН выпустил словарь сюжетов
Проживая в Академгородке, мы порой не подозреваем об открытиях, которые совершаются нашими учеными, о проектах, которые они претворяют в жизнь.
Год назад Институтом филологии СО РАН был выпущен первый в России "Словарь-указатель литературных сюжетов", который вошел в список наивысших достижений Академии наук. Как известно, лучше поздно, чем никогда, поэтому мы решили разузнать об этой работе у одного из создателей словаря Елены Константиновны Ромодановской.

- Расскажите подробнее о том, что собой представляет словарь…

- Этот словарь - фиксация тех сюжетов, которые существуют в русской литературе с момента ее существования, то есть с XI века, и до современности, до XXI века. Дело в том, что указатели сюжетов характерны больше для фольклористов. Они работают с подобными словарями уже около ста лет. В начале XX века финский ученый Арно создал указатель сказочных сюжетов. И вот эта схема, разработанная Арно, легла в основу дальнейших словарей. То есть, начиналось все с небольшой брошюрки, но ученый составил ее так, чтобы была возможность дополнения вновь открытыми, незафиксированными сюжетами. И после сказок стали создавать фольклорные указатели сюжетов баллад, былин, даже заговоров. А в литературе были единичные опыты таких указателей, но и они касались только средневековых литератур.

В принципе, мы первые попытались объединить средневековую и современную литературу. Мы ограничились пока тремя группами сюжетов: библейские, которые восходят ко времени принятия христианства и по сей день встречаются в литературе; мифологические, в основном славянские, античные мы еще только готовим, они пришли в русскую литературу позднее; и сюжеты о царях, которые мы поместили, так как они оказались близки к определенной группе библейских сюжетов – "христологическим" сюжетам: например, есть сюжет "неузнанный Христос", точно так же есть сюжеты, в которых неузнанный царь ходит по Земле.

Словарь не дает характеристик. Мы даем название сюжета, его схему – в чем именно состоит сюжет, перечень памятников, в которых он встречается, и указатель основной литературы, где об этом сюжете пишется. Когда мы расположили произведения в хронологическом порядке, стало ясно, что некоторые сюжеты существуют в литературе на протяжении многих веков. Например, сюжет о договоре человека с дьяволом действует начиная с XI века и заканчивая книгой Леонова "Пирамида", то есть самым концом XX века. Тысячу лет этот сюжет живет в литературе.

Сейчас мы готовим следующий выпуск, где у нас будет особый раздел - сюжеты о мировых героях. Например, о Гамлете, Дон Кихоте, Фаусте. Они тоже приходят в русскую литературу, поэтому можно говорить о русском Фаусте или Вертере.

Будет также группа, которую я условно называю "О любви и о женщинах". В ней объединятся, правда, под разными литерами, сюжеты о соблазненных и покинутых девушках. Это Офелия, несчастная и оставленная невеста, это Маргарита из Фауста и бедная Лиза Карамзина. По генезису это не русская литература, но и в нашей литературе эта фабула очень распространена.

Создание такого словаря - бесконечная работа. Думаю, наши потомки будут продолжать начатое нами дело.

- Кто работал над созданием вышедшего словаря и как долго?

- Мы работали 10 лет над созданием первого выпуска. Объединились два человека. У меня была давнишняя идея заняться словарем сюжетов древнерусской литературы и развития этих мотивов в новое время. Тогда же у нас работал очень интересный исследователь, доктор наук, профессор Валерий Игоревич Тюпа. Мы с ним говорили о планах работы и сошлись на общем желании создать такой словарь. Выиграли грант на создание проекта словаря. Дальше работал весь литературоведческий сектор Института филологии, приглашали специалистов, которых эта тематика хоть как-то касается. Для этих же целей у нас проходят ежегодные конференции, для этого мы выпускаем регулярно сборники "Материалы к словарю", куда включаем любые статьи на эту тему, как теоретические, так и практические.

- Сколько всего выпусков планируется сделать?

- Изначально задумывалось, что будет три выпуска. Но уже столько материала накоплено, и его количество все растет. Так что, скорее всего, будет еще четыре или пять выпусков. Идеи меняются, герои меняются, а мотивные, сюжетные структуры остаются примерно те же, только они наполняются другим содержанием.

Конечно, есть писатели, которых нельзя расписать по сюжетам. А вот, например, Достоевский живет в этих структурах, и он весь по сюжетам легко расписывается. Толстой тоже, но не в романах, а, в основном, в книгах для чтения. Лесков - весь в древних сюжетах. Поэтому мысль, что сюжеты не умирают, а преображаются в творчестве нового времени – ведущая тема нашей работы.

Беседу вела Анастасия Силкович,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1125