Распечатать
21 сентября 2004, 11:26 Магия французского саксофона в ДУ
2 октября в Доме ученых Академгородка Камерный оркестр филармонии откроет новый концертный сезон, который обещает слушателям новые интересные программы, встречи со звездами мирового уровня и, конечно, незабываемые впечатления.
Уже в первом концерте Камерного оркестра выступит музыкант, который считается одним из мэтров в своей области – французский саксофонист Клод Делангль. В программе - музыка Равеля, Пьяццоллы, Вила Лобоса, Гершвина, Энеску. Кстати, октет Энеску будет исполнен впервые в России. Дирижирует маэстро Александр Полищук.

Камерный оркестр филармонии – коллектив выдающийся. Так считают многие новосибирцы. Виртуозное мастерство и высокая исполнительская культура, интересный репертуар и постоянное сотрудничество со звездами мирового уровня стали гарантами любви новосибирской публики. Но не только новосибирской. Музыкантам Камерного оркестра филармонии рукоплескали концертные залы России, Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Австрии, Югославии, Испании. Коллектив является постоянным участником многих престижных международных фестивалей. Успехи и достижения Филармонического Камерного оркестра, безусловно, связаны с именем его главного дирижера и художественного руководителя – Александра Ивановича Полищука.

В концерте, который откроет новый сезон, выступит мэтр французского саксофонового исполнительства президент Всемирной ассоциации саксофонистов Клод Делангль. В выборе репертуара французский саксофонист в основном отдает предпочтение классике, но вместе с тем в его "исполнительском активе" есть произведения самых именитых композиторов современности, включая Л. Берио, П. Булеза, Тору Такамицу, А. Пьяццоллу. С 1986 г. был приглашенным саксофонистом в "Ensemble Intercontemporain". Клод Делангль выступал в качестве солиста с оркестрами Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Японии и сотрудничал с такими дирижерами как Д. Робертсон, П. Фётвёс, К. Нагано, Е. Салонен, Миунг Вунг Чунг, Г. Бернстайн и др. Делангль – частый гость многих фестивалей, в их числе "Презанс Радио Франс" ("Présences of Radio France"), "Фестиваль музика нова" (Musica Nova Festival), "Музыкальный фестиваль Страсбурга" (Festival Musica of Strasburg), "Фестиваль Экс ан Мюзик" (Aix en Musique) и др.

Страстно преданный своему инструменту, он, тем не менее, выходит за рамки деятельности солиста: его часто можно найти в музыкальных акустических лабораториях Парижского университета. Результаты исследований Делангля в области саксофоновой акустики, помноженные на его сотрудничество с современными композиторами, экспериментирующими со звукосочетаниями, стали ценным вкладом в современную музыкальную науку.

После успешного обучения в Парижской консерватории и блестящих выступлений на европейских сценах, Клод Делангль возвратился в alma mater в качестве преподавателя и создал класс саксофона, который со временем стал одним из престижнейших в мире. Студенты всех национальностей стремятся попасть на его курс, который сочетает в себе не только исполнительскую, но и композиторскую практику, а также еще ряд междисциплинарных предметов. Кроме того, Делангля постоянно приглашают для выступлений и мастерклассов в Европу, Северную Америку, Австралию и Азию. В нынешнем сезоне Клод Делангль выступит в Японии, Гонконге, Сингапуре, Китае. Также его ждет турне по Америке и концерты в России (в частности, с оркестрами Санкт-Петербурга и Новосибирска).

Что касается планов Камерного оркестра филармонии, то в новом концертном сезоне музыканты приготовили множество интересных программ, где прозвучит самая различная музыка: от композиторов барокко (Г. Ф. Телеман), венских классиков, французских импрессионистов (М. Равель), русских и западноевропейских композиторов (Ф. Мендельсон, М. Глинка) до современных авторов (Б. Бриттен, С. Прокофьев, А. Шнитке, А. Шёнберг, А. Пьяццолла, Дж. Гершвин, Г. Канчели).

С Камерным оркестром филармонии выступят: дирижёры Флориан Мерц (Германия), Эмануэль Ледюк-Баром (Франция) и Эдуардо Кальдас (Испания), скрипач Николас Дотрикурт, пианисты Алис Адэр (Франция) и Аркадий Цинципер (Германия), альтист Андрей Догадин (Санкт-Петербург), баянист Юрий Шишкин (Ростов-на-Дону). Со всеми музыкантами Александр Полищук знаком лично, и во многом благодаря именно его инициативе новосибирцы смогут увидеть и услышать музыкантов мирового уровня.

Как-то маэстро Александр Полищук заметил: "Дирижер должен быть и гипнотизером". На концертах Филармонического Камерного оркестра слушатели действительно заворожены магией музыки, грацией жеста маэстро. А с последним звуком, когда этот пленительный гипноз рассеивается, остается воспоминание, которое заставляет нас вновь и вновь искать встреч с Прекрасным…

Первый концерт Камерного оркестра филармонии в ДУ СО РАН пройдет 2 октября в 19-00. Билеты – в кассе Дома ученых.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1126