Распечатать
30 июля 2009, 09:32 Восстановительное правосудие: пострадавший и провинившийся лицом к лицу

28 июля в социально-реабилитационном центре для подростков "Прометей" прошел круглый стол на тему "Комплексный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями". Специалисты "Прометея" пришли к выводу, что борьба с несовершеннолетними правонарушителями имеет эффект в том случае, если посадить пострадавшего и провинившегося лицом к лицу. Метод восстановительного правосудия, используемый в Ленинском районе, директор центра Татьяна Стукачева предложила применить по всему городу.

Еженедельно сотрудники "Прометея" посещают Ленинский районный суд, получают список уголовных дел с участием несовершеннолетних и отбирают дела в свою программу. Далее назначаются встречи, на которых правонарушители и потерпевшие могут встретиться лицом к лицу и обсудить случившееся. Если стороны договариваются, как правило, нарушитель возмещает ущерб и приносит свои извинения пострадавшей стороне. Сотрудники центра "Прометей" протоколируют встречу и оформляют договор о заглаживании вреда. Договор передается судье, и суд принимает во внимание примирение сторон. Благодаря этому уголовное дело можно закрыть. За полгода эту программу прошли 49 подростков.

"Восстановительное правосудие – это реакция на карательный подход, который достаточно долго существовал в России и показал свою несостоятельность, – рассказывает Александр Буслаев, психолог МБУ СРЦ для подростков "Прометей". – Наша задача сейчас – научить несовершеннолетних правонарушителей договариваться, решать конфликты глаза в глаза, а также нести ответственность, прежде всего перед потерпевшим, а уж потом перед законом".

По словам начальника ОПДН УВД по Ленинскому району подполковника милиции Елены Барковой из-за кризиса они ожидали рост уровня преступности среди несовершеннолетних, однако все произошло с точностью да наоборот – количество правонарушителей постепенно сокращается. Старший психолог ФБУ МРУИИ № 2 по Новосибирской области майор внутренней службы Галина Тимошенко сделала итоговый анализ по количеству несовершеннолетних правонарушителей за последние три года. В первом полугодии 2007 года зафиксировано 82 правонарушителя, в 2008 – 78, а в 2009 – 64. "Почему? Значит, какая-то лепта уже внесена, и количество подростков-правонарушителей уменьшается".

Капитолина Федорова, врач-нарколог детско-подросткового отделения областного диспансера, считает, что полагать, будто все идет из семьи и перекладывать из-за этого вину за проступки ребенка на родителей неправильно. "Я уверена, что гораздо больше идет от проблем со здоровьем самого ребенка, более того, от каких-то патологий его головного мозга, которые может заметить только врач. И вот вроде бы родители делают все, что необходимо для воспитания, а ребенок все равно плохо учится, нарушает правила, склонен к криминальному поведению. При этом дети очень охотно оздоравливаются, и прошедшие полный курс психоневрологической реабилитации, становятся уже совсем другими детьми".

Что касается статистики по количеству употребляющих психо-активные вещества, то она, по словам Капитолины Федоровой, за последние три года особо не изменилась. "Иногда, правда, бывают небольшие волнения – то токсикоманов больше станет, или как сейчас, например, потребителей пива. По-прежнему есть любители собирать коноплю. Самое страшное сегодня для детей – не насвай, не конопля, а бездуховность и безбожие. Я ни разу не видела, чтобы верующий употреблял психо-активные вещества. Ему достаточно богатства духовного, чтобы не развлекаться этим безобразием".

Фото автора

Кристина Фарберова,
специально для Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/11469