Распечатать
26 сентября 2004, 11:44 "Жар-Птица" улетела, но обещала вернуться
Закрытие "Всероссийского мастер-класс фестиваля детского мультипликационного кино "Жар-Птица" состоялось 25 сентября в Большом зале Дома Учёных Академгородка. Основная часть фестиваля, организованного по инициативе детской студии мультипликации "Поиск", проходила в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого.
В течение недели "весёлой учёбы и дружеского общения", по выражению ведущего церемонии, участники фестиваля – юные мультипликаторы вместе со своими учителями отсматривали конкурсную программу и снимали собственный мультфильм. Также в программу фестиваля вошли КВН и дискотеки, мастер-классы и конференции, которые проводили профессионалы – режиссёр Л. Носырев, главный редактор журнала "Искусство в школе" А. Мелик-Пашаев и др.

Церемония закрытия фестиваля началась с показа фильмов-лауреатов. Разные города и студии, разные сюжеты и стиль - от превращения пластилинового динозавра в человека, очень похожего на Сальвадора Дали ("Эволюция", Челябинск), до притчи, аккуратно выдержанной в стиле японской анимации ("Золотая удача", Ярославль). В антракте зрители голосовали за наиболее понравившийся фильм. Приз зрительских симпатий – что было вполне предсказуемо по реакции в зале во время показа - получил фильм трёхлетней Ланы Мишениной "Сказочка сказочек", вобравший в себя чуть ли не все основные сказочные образы: царевна-лягушка плюс рыбки-репки-дедки-бабки, самым неожиданным образом трансформирующиеся друг в друга. Затем зрителям показали небольшой отчёт о фестивале – из короткого видео можно было заключить, что участники очень неплохо проводили время (например, распевали песню про фестиваль на мотив "Мама-анархия" - "Мультипликаторы, любим мы рисовать…").

Перед тем, как начать награждать дипломами лауреатов, президент фестиваля Сергей Серёгин, предложил зрителям поиграть: кто кого перекричит-перетопает-перехлопает. Большая часть зрителей отнеслась к предложению с энтузиазмом, меньшая (родители), обречённо переглядываясь, зажала уши…

После того, как лауреаты получили дипломы фестиваля, вручались дипломы от Западно-Сибирской организации союза кинематографистов России, призы от спонсоров, награды организаторам ("Вот эти люди ночей не спали…"), награды от мастеров… Мультфильм студии "Поиск" "Погуляем" получил дипломы сразу от двух мастеров - Сергея Серёгина и Александра Мелик-Пашаева. Пришлось уточнить, что они не сговаривались. Впрочем, история про девочку, которая, мечтая пропустить урок музыки, ссылалась на необходимость выгулять вначале собаку, потом кошку, потом крысу – а в финале её взгляд остановился на аквариумной рыбке, – понравилась и зрителям. Леонид Носырев наградил два детских фильма на недетские темы: "Про войну" ("В одном лесу появился домик. На нём была надпись "Война"…) и "Волшебная флейта" (размышления об агрессивности современной цивилизации и вечных ценностях; диплом "за художественное решение публицистической темы").

В промежутках между вручением дипломов на сцене зажигательно плясали четыре исполнительницы из детского мьюзик-холла. Правда, их пристрастие к самым "заезженным" отечественным поп-хитам, не совсем вписывающимся в контекст детского праздника, оказалось единственным минусом мероприятия.

Очень торопившийся генеральный директор фестиваля Пётр Анофриков (студия "Поиск") смог дать "на бегу" только предельно лаконичный комментарий для Academ.info: "Фестиваль состоялся! Все довольны и, главное, все разъезжаются друзьями". А ведущие в конце церемонии пообещали, что фестиваль детского мультипликационного кино состоится и в следующем году.

Елена Полякова,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1153