Распечатать
13 августа 2009, 09:56 Пресс-тур в СГГА: голограмма, удивившая Путина

11 августа в рамках форума Interra'09 в Сибирской государственной геодезической академии прошел пресс-тур, посвященный технологиям XXI века. Журналистов радушно встретил ректор академии, доктор технических наук профессор Александр Карпик. Он и провел экскурсию по специально оборудованным площадкам.

На первой из них, в Региональном центре лазерного сканирования, геодезисты продемонстрировали наземный сканер – последнее технологическое изобретение. С помощью излучения прибор за полторы минуты может измерить около 4 миллионов точек. Предлагаемая технология позволяет получить в реальном режиме времени трехмерные модели любых объектов бесконтактным методом. 3-d модели востребованы во многих сферах: археологии, геологии, строительстве, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Заметим, что СГГА по данным видам работ является лидером в России.

Также академия преуспела в астрономии. Именно там находится единственный в Новосибирске планетарий. В год его посещают примерно 20 тысяч человек, в основном это школьники, но и взрослые люди в последнее время все чаще хотят увидеть звезды поближе. Быть может, это связано с прошлогодним солнечным затмением и повышенным, в связи с этим, интересом к небесным телам. Кстати, затмение солнца можно было наблюдать на астроплощадке, которая находится на крыше СГГА. Там присутствовали не только студенты СГГА, но и учащиеся других вузов. Конечно, у каждого свои цели: кто-то хочет всерьез изучить небесную науку, для кого-то это просто интересное времяпрепровождение.

Например, Лилия Киреева, студентка 5 курса НГПУ, задалась целью преподавать будущим ученикам не только физику, в области которой она будет специалистом, еще и астрономию. Лилия всерьез надеется, что предмет, который знают выпускники советских школ, не будет загадкой для современного поколения. В этом ее поддерживает директор планетария – Елена Луговская. Она рассказала, что когда астроплощадку и планетарий посещают политики, то всегда затрагивают тему изучения астрономии в школах. "Так что еще несколько лет, и наши дети будут смотреть в телескопы на уроках. Ведь как может человек что-то создавать или разрушать на Земле, когда он даже не знает, как устроена Вселенная. Наша планета всего лишь маленькая частичка в огромном космическом пространстве", – говорит Елена Александровна, с гордостью смотря на своих учеников. И искренно надеется, что запланированное строительство современного планетария на Ключ-Камышенском плато осуществится в скором времени.

Следующая площадка, которую посетили журналисты, – Молодежная творческая мастерская в инженерно-конструкторской сфере. Здесь разрабатывают собственные проекты самые талантливые студенты и аспиранты. Интересно то, что инициатором создания мастерской было не руководство СГГА, а студент Владимир Парко, который в этом году поступает в аспирантуру. Чтобы разработать один проект, юные ученые тратят примерно год. А на получение патента требуется полтора года. У некоторых одаренных студентов их уже сейчас несколько. Неудивительно, что их работы так востребованы. В 2008 году ребята заняли первое командное место во всероссийской олимпиаде, а Максим Гайдук, набравший 62,5 балла, стал победителем в личном первенстве. Возможно, их изобретения вскоре принесут неплохой доход. Сейчас же члены мастерской получают небольшую ежемесячную зарплату.

Хотя СГГА никогда не жаловалась на нехватку денег. Ректор академии Александр Петрович Карпик говорит: "Мы не просим, а предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Мы продаем научные изобретения. Кстати, наша позиция очень нравится Виктору Александровичу Толоконскому".

К одним из самых выгодных проектов относятся голографические изделия, демонстрация которых проводилась на последней площадке. Люди с гуманитарным образованием так и не смогли ответить на вопрос профессора, руководителя института оптики и оптических технологий Сергея Александровича Шойдина: "Как через то, чего нет, видно то, чего нет еще и в увеличенном размере?"

Именно из-за абсолютного непонимания далеких от науки людей, как устроена эта вещь, сувениры с голограммами приравнивают к VIP-уровню и называют чудом света. Такие сувениры вручались прежнему президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, иностранным гостям. Сергей Александрович Шойдин рассказал интересный случай, произошедший несколько лет назад: "Французскому послу подарили голографическое изделие, и его жена, посетившая до этого научные институты Академгородка, СО РАН, сказала, что только сейчас поняла: Новосибирск ― научный город. Я долго смеялся над этой историей".

Фото автора

Елена Щербакова,
специально для Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/11568