Распечатать
27 сентября 2004, 12:12 Самому YESтественному факультету 45 лет!
Под лозунгом "Будь YESтественным" отпраздновал свой 45-летний юбилей самый первый, самый старый, самый мудрый факультет Новосибирского Государственного университета - Факультет естественных наук.
Именно с него начиналась наша alma-mater. В первые годы существования НГУ он объединил основные науки – математику, физику, биологию и геологию. А уже после они отделились в самостоятельные факультеты. Но и сегодня студентам ФЕНа приходится постигать азы всех этих естественно-научных направлений.


Более подробно со сложной, и в тоже время интересной, жизнью феников можно было познакомиться на выставке, посвященной юбилею факультета. Очаровательные студентки с улыбкой до ушей рассказывали о том, что мозг первокурсника в два раза больше и бодрее мозга пятикурсника, и сразу же демонстрировали экспонаты. Надо сказать, "статуя студента ФЕНа" не внушает особого энтузиазма и желания срочно поступать на факультет естественных наук. Скелет с трещиной на черепе и с табличкой на груди, молящей о щедрости прохожих, убеждает в правильности собственного выбора другого факультета. Ну а сигарета в зубах "студента ФЕНа" вообще приводит в недоумение – вроде и медики на факультете есть, а о здоровье не заботятся.



Есть у феников и свои легенды. Например, камни размером с современный кейс и с абсолютно непонятными простому смертному надписями выдавались за древние шпаргалки. Как поведал мне мой экскурсовод, если обнаруживали, что ученик списывает, его заставляли съесть собственную шпаргалку. Отсюда и пошло выражение "грызть гранит наук". Наверное, древние студенты не часто прибегали к подобному способу сдачи экзаменов. После окончания познавательного рассказа о жизни феников, я решила рассмотреть подопытных мышек. А в этот момент преподаватель неорганической химии Олег Петрович Слюдкин за бокалом шампанского рассказывал о сути весьма органичных отношений между студентами и студентками. Судя по всему, об этом кандидат химических наук может говорить долго. Поэтому я успела найти на стендах со старыми фотографиями молодого Николая Сергеевича Диканского и преподавателей ФЕНа, которых позже мы могли увидеть на юбилейном вечере.


В Доме ученых выступали бывшие деканы, настоящий декан, профессора, преподаватели, директора естественно-научных институтов. Говорили много, все чаще об исключительности ФЕНа, о том, что "первородный значит лучший". Но, как мне кажется, самую главную для студентов мысль выразил в достаточно легкой форме доктор химических наук В.А. Собянин. Он рассказал анекдот:

"Разговаривают верблюд-сын и верблюд-отец:
- Папа, а зачем нам такая жесткая отвисающая губа?
- Для того, чтобы жевать верблюжью колючку в пустыне, сынок…
- Папа, а зачем нам горб на спине нужен?
- Для того, сынок, чтобы, когда идешь долго по пустыне, ты мог оттуда брать воду…
- Папа, а зачем нам все это, если мы живем в зоопарке?"

После чего Владимир Александрович пожелал студентам всегда находить применение тем знаниям, которые они получили в НГУ. Как отметил профессор Павел Михайлович Бородин, некоторые находят его в братской помощи страдающему американскому народу. Но не лучше ли все-таки помогать народу родному - русскому?



В честь тех студентов, выпускников, преподавателей ФЕНа, которые все еще с нами, в Академгородке, в 22.30 возле Дома ученых открылись многочисленные бутылки шампанского и под крики "ФЕН - лучший" прогремел праздничный салют.



Анастасия Силкович,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1158