Распечатать
27 сентября 2004, 15:12 Академгородок посетит самый веселый композитор России
Григорий Гладков пишет только хорошие и добрые песни. Причём предпочитает их писать для детей. Но и взрослых тоже не забывает, ведь детей воспитывают именно они, а, следовательно, должны знать, как это делается.
Композитор Григорий Гладков много гастролирует со своими концертными программами и совсем скоро приезжает в гости к новосибирским зрителям. На концертах Григория Гладкова много смеха, юмора и добрых шуток. Он не просто смешит и развлекает свою публику, не просто поет ей хорошие песни – он умеет удивительно разговаривать с детьми, которым на самом деле это крайне необходимо, ведь не секрет, что дети лучше развиваются, когда с ними разговаривают умные люди. Кстати, взрослым это тоже совсем не вредно…

Его иногда путают с Геннадием Гладковым, в чём нет ничего удивительного: оба композиторы, оба не чужды "мультикам", и одинаковые у них не только фамилии, но и инициалы. Григорий Гладков – автор музыки к популярным теле- и радиопередачам, мультфильмам, спектаклям, документальным и художественным фильмам: вышло 4 миньона, 5 дисков-гигантов и около 20 компакт-дисков. В большинстве своём – это песни для детей. Кстати, именно за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей Г. Гладков внесён в Российскую книгу рекордов Гиннеса. А недавно Григорий Гладков избран Академиком детской телевизионной национальной Академии России с формулировкой "за выдающийся вклад в развитие отечественного детского телевидения".

Г. Гладков – член Союза кинематографистов России: им написана музыка более чем к 20 фильмам. Он – лауреат международных фестивалей мультипликации, академик Академии авторитетов фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап", лауреат многочисленных фестивалей авторской песни, автор музыки к самой популярной телепередаче про собак "Дог-шоу "Я и моя собака" и телепередаче для детей "Спокойной ночи, малыши". Имеет два высших образования (техническое и гуманитарное) и среднее музыкальное.

Г. Гладков поддерживает и пропагандирует фермерское движение в России, деревенский образ жизни, а себя считает "экологическим" композитором, и поэтому основные герои его песен – животные: собаки, кошки, рыбы, птицы, а также сказочные герои. Увлечение "кантри-фолком" привело к созданию ансамбля "Кукуруза", объединившего "банджо с балалайкой", затем – "Кантри-клуба" и, наконец, – музыкальных фестивалей "Фермер" (1989-1992).

Есть у Григория Гладкова и "взрослые" песни. Например, замечательный цикл песен о Петербурге (по ним снят фильм "Город в подарок") и много песен на стихи петербургских поэтов, особенно – Александра Кушнера.

Сам Григорий Васильевич не склонен разделять для себя понятия детской и взрослой песни. "Хотя я не отрицаю, – говорит Г. Гладков, – что у детских песен – свой детский язык и, чтобы общаться на нём, необходимо постоянно быть среди детей. В этом смысле концерты очень много дают – я же всё время общаюсь с детьми в ходе выступления. Если при написании серьёзной классической музыки композитору, возможно, требуется затворничество, то человеку, который пишет про детей и для них, это противопоказано. К примеру, на моих концертах дети с удовольствием выходят ко мне на сцену, и мы поём песни вместе. У нас даже целое шоу получается!.. Став по-настоящему взрослыми, они нередко возвращаются к песням своего детства как к чему-то очень светлому в своей жизни: детское живёт в человеке до седых волос, и это не мои слова, а Грина".

Григорий Гладков – наверное, самый весёлый композитор в России. Такого количества шуточных, остроумных, сатирических песен, весёлой музыки, нет, пожалуй, ни у кого. Он много работал с детским писателем Эдуардом Успенским: мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Вера и Анфиса", "Следствие ведут Колобки", телепередача "В нашу гавань заходили корабли". Следующей совместной работой была лента "Падал прошлогодний снег", ставшая призёром Международного фестиваля в Габрове.

Впрочем, про себя Г. Гладков говорит, что он – "человек весёлый на одну свою половину...". Понятно, что первая "половина" связана с песенными Вороной, Нил Нилычем, ослятами, оловянным солдатиком и фарфоровой куклой, сэром Удодом и прочими милыми и симпатичными личностями. Но, кроме известных по сценам и экранам песен, кроме тех, что поются с эстрады – Боярским, "Землянами", – есть ещё те, что пока известны только слушателям авторских концертов. Это и есть вторая "половина". На этих концертах можно услышать композитора – теперь уже и исполнителя (прекрасное владение гитарой, приятный тембр голоса) – в ином, новом качестве. Как композитор-профессионал, Гладков даже чисто бардовские свои песни не может исполнять просто под гитару. Ему необходима как можно более интересная аранжировка каждой песни, пусть в арсенале на данный момент только и есть, что голос и гитара. Но не стоит забывать об артистизме Гладкова (в Ленинграде он играл в театрах-студиях "Суббота" и "Эксперимент") – и тогда не вызовет удивления то, как Григорий имитирует то трубу, то саксофон, как аккорды его гитары трансформируются в тиканье часов, в барабанный бой, в первые такты "Маленькой ночной серенады" Моцарта...

Григорий Гладков много выступает с сольными концертами в жанре авторской песни, а также в сборных концертах вместе с Сергеем Никитиным, Виктором Берковским, Александром Сухановым, Вадимом Егоровым, Вероникой Долиной, Александром Городницким и другими бардами. Постоянный участник Грушинских фестивалей в Самаре. Побывал на гастролях в Германии, Бельгии, Голландии, Болгарии, Израиле, Франции, США, а также в странах СНГ. Является почётным жителем двух городов США – Defiance (Ohio) и Charlottesville (Virginia). Но, в основном, Григорий Гладков очень много выступает в России с концертами, как для взрослых, так и для детей.

Последние работы композитора - 2 песни-заставки к детской телепередаче "Помогите Телеку" на канале "Культура" на стихи М. Яснова (Петербург) и гимн нового спортивного канала "7 ТВ" на свои стихи. А ещё Григорий Гладков решил помочь школьникам в учёбе и первой в серии так называемых "зубрилок" записал музыкальную таблицу умножения. "Ещё древние, – говорит композитор, – изобрели формулу обучения: развлекая – просвещай, и действительно идеальными можно назвать те песни, фильмы, спектакли, в которых есть момент образования. А ведь таблица умножения для наших детей, как и прежде, является стрессом. Поэтому я решил перепеть таблицу умножения, причём девять раз и в разных музыкальных ритмах: есть здесь вальс, рок-н-ролл, и даже колыбельная. Теперь под таблицу умножения можно гулять, танцевать и засыпать, и незаметно для себя выучить. В серию "зубрилок" я уже придумал свои версии "Географии", "Истории", а для самых маленьких - "Азбуки", и все это в стиле "Пластилиновой вороны": легко, весело и доступно. В ближайшее время начну работать над таблицей Менделеева, а так как её изучают подростки, она будет выдержана в стилях хип-хоп, рейв, техно".

Концерт состоится 18 октября в ДМ "Юность". Начало в 19-00. Справки и заказ билетов по тел. 34-11-70 (касса филармонии в ДУ) и в кассе ДМ "Юность".

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1160