Распечатать
27 сентября 2004, 16:14 Академиков выставят на аукцион

Министр Фурсенко предложил приватизировать науку.

Вчера на первом осеннем заседании президиума Российской академии наук ученые узнали, что за время их трехмесячного летнего отдыха Министерство образования и науки подготовило и одобрило на своей коллегии бизнес-план разгосударствления и приватизации отечественной фундаментальной науки, согласно которому к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. Свидетелем бурной реакции лучших российских ученых на эту неприятную новость стал корреспондент "Ъ" Сергей Петухов.

34-страничный документ, подготовленный в Министерстве образования и науки, называется Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". В ней отмечается, что в период с 1990 по 2003 год число научных организаций РАН выросло на 52,9% (с 297 до 454). При этом доля отраслевой науки, занимающейся инновационной деятельностью, в России составляет всего 6% (для сравнения: в странах ЕС ее доля — 65%, в Японии — 71%, в США — 75%). Авторы "Концепции…" в связи с этим предлагают к 2008 году акционировать и продать с аукционов все научные учреждения, кроме "100-200 хорошо технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных организаций". 2 сентября "Концепцию…" представил на коллегии Министерства образования и науки заместитель министра Андрей Свинаренко. Познакомить же со своей концепцией реформирования науки до 2008 года самых заинтересованных в этом лиц — академиков РАН — министерство не сочло необходимым. Даже первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, по его словам, прочел "Концепцию…" за сутки до вчерашнего заседания.

А большинство рядовых членов президиума узнали о ее существовании прямо на заседании, которое как раз началось с сообщения президента РАН Юрия Осипова, что такой документ существует, но "это нулевой вариант". Господин Осипов пояснил, что, поскольку документ "официально в академию не поступал", его как бы не существует и говорить о нем вообще не стоит.

Однако на этот раз академики, обычно беспрекословно слушающиеся своего президента, устроили форменный бунт. Первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, сильно волнуясь, сказал с трибуны: "Я категорически не согласен, что этот документ является „нулевым приближением“. Он был подготовлен летом, тайком, под дымовой завесой монетаризации льгот". По словам академика Месяца, концепция, подготовленная в ведомстве министра Андрея Фурсенко, означает "объявление тотального наступления на фундаментальную науку: распродажу институтов, в том числе академических, с детально прописанными в этом документе механизмами приватизации". "И этот документ уже работает! — сообщил членам президиума академик Месяц. — Но, к счастью, есть еще совет при президенте Путине по науке, технологиям и образованию. Надо немедленно создать комиссию для разработки альтернативных предложений и послать их в совет". При этом Геннадий Месяц показал коллегам листочек с уже готовыми предложениями этой еще не существующей комиссии.

Подлил масла в огонь председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, который сообщил академикам, что кроме "Концепции…" в министерстве Андрея Фурсенко подготовлена еще и стратегия инновационного развития РФ, где тоже есть главка, дословно повторяющая "Концепцию…" "Стратегия уже рассмотрена в Минэкономразвития, так что поезд далеко ушел", — напугал коллег академик Добрецов.

Взявший следом слово академик Виктор Садовничий рассказал коллегам, как он в числе ректоров ведущих вузов мира — Оксфорда, Гарварда, Сорбонны и других — был приглашен этим летом в Китай, где они делились опытом, а китайский вице-премьер по науке и образованию "молча сидел и все записывал, как школьник". "Вот это правильный государственный подход, — вывел мораль из своего рассказа господин Садовничий.- Надо, чтобы и у нас министр сидел и слушал, как школьник". Свое слово сказал и лауреат Нобелевской премии по физике прошлого года академик Виталий Гинзбург: "Какое еще государственное управление наукой? Президент Путин утверждает силовых министров. Он что, будет утверждать нашего Юрия Сергеевича? Полная чепуха!" Вице-президент РАН Николай Платэ сообщил коллегам, что в "Концепции…" содержится, "с одной стороны, ложь, с другой — стремление низвести академическое сообщество до самого низкого уровня". "Не следует обманывать себя, это сознательная, холодно-циничная линия группы людей, — просветил коллег господин Платэ. — Их цель ясна, это приватизация академии и получение экономической выгоды" После этих слов никто в зале уже не удивился предложению академика Дмитрия Львова "выразить недоверие министру Фурсенко и написать об этом письмо президенту Путину".

Разрастающийся скандал попытался потушить вице-президент РАН Николай Лаверов, который рассказал. президиуму о том, что его много раз приглашали на совещания к премьеру Михаилу Фрадкову, где председатель правительства по-деловому решал все вопросы. Господин Лаверов также сообщил о том, что в 2005 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по оборонной тематике с участием Академии наук запланировано в два раза больше денег, чем в текущем году.

Итог затянувшимся прениям подвел президент РАН Юрий Осипов, который еще раз напомнил о том, что "Концепция…" пока не принята правительством. "Надо написать довольно резкое… ну, не резкое, острое письмо министру Фурсенко", — предложил господин Осипов. По его словам, министру надо указать, что "появление таких документов недопустимо, потому что подобные концепции обсуждаются только в совете по науке и технологиям при президенте страны". На этом президиум РАН закончил работу.

Министр Фурсенко воспринял критику академиков удивительно спокойно. "Наша концепция была лишь предложением для обсуждения, речь не идет о том, чтобы сократить Академию наук, — заявил "Ъ" господин Фурсенко. <...>

"Коммерсант",
15 сентября 2004 года
(с сокращениями)

Постоянный URL: http://academ.info/news/1162