Распечатать
28 августа 2009, 13:54 NB: Та самая бабушка с бубном

Когда эта бабушка с бубном впервые появилась возле Торгового центра, высокоинтеллектуальная и в некотором смысле косная общественность Верхней зоны Академгородка была шокирована. Слишком сильно она отличалась от привычных глазу уличных музыкантов.

Бойкая старушка в ярком народном костюме пела звонкие песни и задорно била в бубен, пританцовывая. Не стеснялась зазывать прохожих, приглашая спеть дуэтом. Прохожие удивленно косились на веселую певунью и проходили мимо. Потом к ней пришла своеобразная слава, мало кто знал ее имя, но все понимали, о ком идет речь, достаточно было сказать «бабушка с бубном».  Ее стали узнавать, пародировать в веселых сценках, приглашали даже поучаствовать в КВН НГУ.

Сейчас Зою Григорьевну знают все жители верхней зоны. Журналисты тоже проявляют интерес, например, недавно была передача по радио. К тому же сформировался круг почитателей ее таланта – люди, которые никогда не пройдут мимо, всегда остановятся послушать песню, поговорить. За те полчаса, что мы с Зоей Григорьевной простояли возле ТЦ, с ней поздоровался не один десяток людей, приветливо, по-доброму, как со старым другом. Подбегали детки, с ними Зоя Григорьевна поет частушки, девочкам плетет красивые косички. От детей, говорит, глаз не отвести, все милые, все хорошие.

А началось все несколько лет назад с передачи по радио. Зоя Григорьевна услышала передачу об удивительном старичке, живущем в одном из сёл Новосибирской области. Каждое утро дедушка выходил на улицу с гармошкой и с песнями провожал людей на работу.  Вдохновленная примером, Зоя Григорьевна в Новый год тоже решилась показать свой талант людям: вышла на улицу, пела с малышами песни про ёлку и Новогодний праздник, водила хороводы. Дети в восторге, родители довольны.

Постепенно уличные выступления стали неотъемлемой частью жизни Зои Григорьевны. Помимо работы в огороде и участия в нескольких творческих коллективах она находит регулярно час-полтора, чтобы порадовать пением прохожих, поднять людям настроение. Не все, к сожалению, относятся к ее творчеству с должным пониманием. Бывало, посмеивались, даже  ругали: мол, позорится на старости лет. Но в общем народ реагирует хорошо, часто подходят и благодарят, или просят спеть какую-то определенную песню, иностранцы фотографируют. Одной девушке из Америки Зоя Григорьевна даже подарила свой вязаный браслет, расшитый бисером.  Еще особенно ценно то,  что некоторые люди подходят, чтобы поделиться своими бедами, выговориться, чтоб стало легче на сердце.

На тех, кто негативно относится к ее творчеству, Зоя Григорьевна зла не держит, и ее боевой настрой им сбить не удастся. Любое дело, в том числе и уличное пение, требует серьезного подхода к работе. Зоя Григорьевна сама шьет себе костюмы. Кроме русского сарафана в ее гардеробе есть еще и очень яркий украинский наряд: богатая вышивка на фартуке, рубашке, венок из искусственных цветов с цветными лентами – на голову. И все – ручная работа. Репертуар не однообразный: и народные русские, украинские, и цыганские, и просто популярные песни.

Есть среди них и самая любимая, самая  сокровенная песня, которую пела вечерами  мама Зои Григорьевны за прялкой. Песня про девушку, которая вспоминает родительский дом, тоскует по отцу и по матери. После такой проникновенной чуть ли не до слез песни хотелось сразу расспросить Зою Григорьевну про семью. Такие разговоры на ходу не ведутся… поэтому она пригласила меня к себе в гости.

За чашкой травяного чая из ароматных листочков смородины и мяты, сидя на маленькой, уютной кухне, я услышала рассказ о предках Зои Григорьевны. С Украины, из  села Липовая Долина Черниговской губернии, ее дед пришел в Сибирь пешком. Было это в 1905 году. То есть прошло уже больше ста лет, но Зоя Григорьевна до сих пор хранит старый, местами выцветший платок с истрепанными кистями, который грел плечи бабушки или прабабушки еще на Украине.

Сама Зоя Григорьевна родилась в 1937 году в деревне Букреева Плёса  в Кулундинской степи на границе с Казахстаном. Вспоминать о детстве ей тяжело: голод, холод, война. Отец пропал без вести на фронте. Одежды не было, обуви тоже – пришлось три раза  ходить в первый класс. Ходишь в сентябре, а как похолодает, занятия прекращаешь – обуви нету, чтоб из дому выйти. Потом не стало мамы, пришлось жить у брата, образование ограничилось семью классами. И, немного повзрослев, Зоя Григорьевна уехала из дому куда глаза глядят, вернее в Новосибирск. Тут повезло встретить на вокзале добрых людей, которые помогли и приютили. А потом, устроившись работать на Завод Радиодеталей, удалось выбить общежитие.

Замуж не выходила до 24 лет, потому что не было приданого. Зато потом познакомили добрые люди с хорошим человеком, с которым прожили душа в душу всю жизнь вместе. А тогда были молодые, переехали в Академгородок, который еще только начинал строиться. Возводились первые дома на Цветном проезде, Дома ученых еще не было, под ногами сплошное болото, все ходили в резиновых сапогах, и много подъемных кранов кругом. Такая была романтика, – Зоя Григорьевна вспоминает о том времени с улыбкой и задорным блеском в глазах. Тогда она работала в Институте математики на ротопринте. И по осени весь коллектив ездил на уборку урожая, было много автобусов,  молодежь брала с собой гармошки, все пели, плясали, варили картошку с тушенкой в огромных котлах.

С выходом на пенсию жизнь Зои Григорьевны продолжает бить ключом. Она поет в нескольких творческих коллективах, любит быть с людьми,  в центре внимания. С удовольствием шьет себе костюмы для выступлений, с истинным женским изяществом подбирает в костюмам бусы и платки. Часть из этих украшений – подарки поклонников. Говорит, платки и бусы иногда приносят даже на сцену. Так что и в пожилом возрасте Зоя Григорьевна остается настоящей модницей – одних платков мы насчитали с ней около двадцати штук, и все разные.

Еще Зоя Григорьевна регулярно ездит на огород. Растит лук, сушит  мяту и ромашку, чтобы заваривать чай. Собирает смородину: черную, белую, красную. Даже разговор у нас проходил за работой:  мы шелушили горох. Его планируется продавать на выставке в Доме ученых. Еще у Зои Григорьевны много грамот от администрации за газон, который она разбила во дворе своего дома. Причем окружив эксклюзивной оградой из пластиковых пробок. Каждая крышечка протыкается шилом и нанизывается на капроновую нитку. Занятие не для ленивых, одним словом.

Прошлой зимой она получила кубок на Лыжне России. Ее фото появилось на обложке бердской газеты «Свидетель». Еще Зоя Григорьевна, наверное, одна из немногих бабушек, которые до сих пор прядут нитки из шерсти. Как в сказке, с куделью, с веретеном, которое вертится как заведенное в умелых руках. В ближайших планах у нее выйти на улицу: прясть и петь одновременно. Ну и песни новые разучить Зоя Григорьевна всегда рада. Так что «сидеть дома и двигать кастрюли» – это не для нее.

Здорово, правда?

Елена Ким
Постоянный URL: http://academ.info/news/11687